关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃文化艺术主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 望尘 收藏:0 回复:4 点击:4327 发表时间: 2004.11.21 12:21:36

忧郁的星期天[贴图]

很早就听说匈牙利作曲家Rezso Seress的 《GLOOMY SUNDAY》是一首黑色的“自杀圣曲”。自它问世短短几十年,有150多人在哀伤的旋律里,以各种方式结束自己的生命,其中有5位还特地选择了星期天。这也算是音乐史上非常诡异的典故之一了。

更让人惊讶的是,Seress的前未婚妻(这首曲子就是作者当年为了挽留她而写的)在该唱片公开发行后第二天服毒自尽,留下的遗书上只有五个字:忧郁的星期天。1968年,Seress在自己的乐声中,从布达佩斯一栋建筑物顶楼纵身跃下,为这个故事划上了血色休止符。

既然一首乐曲有如此匪夷所思的背景,那对象我这样的初级音乐爱好者来说,诱惑无疑是巨大的。但正如谁说的,与乐曲相逢也是有机缘吧,一直到去年年底,我才认真聆听完由不同嗓音演绎的几个不同版本。 其中比较著名的是英国歌后Sarah Brightman唱的〈GLOOMY SUNDAY〉, 收在年EMI出品的她的专辑〈月光女神〉里。

Brightman声音清晰通透,空灵轻盈,充满l了梦幻色彩. 无懈可击的嗓音,演唱时的真情流露,把此首经典曲目演绎得非常精彩。
  〈月光女神〉是她2000年的专辑,由Frank Peterson 制作,当时做了强大的宣传。整张唱片共16首歌,里面比较代表性的还有:根据贝多芬的作品《第七交响曲》的第二乐章改变的〈失去的孩子〉,根据德沃夏克的歌剧《水仙子》咏叹调改变的〈LA LUNA〉,带着华丽摇滚味道,气势恢宏的〈苍白的浅影〉,把Brightman成熟圆滑的高音推到极致。

也许纷纭的诉说和扑朔迷离的气氛渲染还是有一定功效的,当时心情不怎么好的我特地挑了一个阳光明媚的下午来听这首歌。 巧的是,那天也正好是星期天。Brightman动情的歌声飘飘渺渺,有所防备的我还是被它的哀伤击中了。

闭上眼睛,怀才不遇的Seress在单人公寓的钢琴前,愁容满面。巴黎灰蒙蒙的天空里,有落群的鸽子飞过。记忆中温柔的女友,流着泪离开,只有她白色头巾遗留在已枯竭的喷水池边,只有她迷人的微笑还犹在眼前。忽而风起了,天越来越暗,猛而急的雨点开始敲击着窗棂,街道上空空荡荡,只有几片落叶在风雨中打转。。。这郁闷的星期日的午后啊。。。。

忧郁的星期天,你的夜已不远
   与黑夜分享我的孤寂,
   闭上眼睛,就见孤寂千百度,
   我无法成眠,然而孤寂稳稳而眠,
   告诉天使,别留我于此,
   我亦随你同行,
   忧郁星期天,
   孤寂的星期天,
   我度过无数,
   今日我将行向漫漫长夜,
   蜡烛随即点燃,烛烟沾湿双眼,
   毋须哭泣,吾友。

幽怨的旋律后总是隐藏着为爱破碎的心,苍茫人世为情浮沉。擦着泪水,看着爱人远去的背影,我们是该祝福,还是该为流逝岁月中,两颗心之间慢慢增长的距离俯身长叹?

为了完成理想,担负压力在现实里拼搏的Seress一生都不得志,唯一在乐坛留下痕迹的就是这首《忧郁的星期天》,这是上帝对他失恋的变相安慰呢, 还是人世无情的嘲讽?。。。。

本来想在和一位好友喝咖啡时分享这张CD,聊聊天,说说话,排解她最近的万千愁绪。可是现在,觉得还是收起来为妥,在心情也阳光明媚的日子里再慢慢欣赏。

无人的夜晚, 看着黯黑的天际,想着在天堂游荡的Seress,是否也感受到人世间为卿而狂的听者灵魂了呢?。。。

贴图    收   藏  

回复人: 香水梨 Re:忧郁的星期天[贴图] 回复时间: 2004.11.23 17:27

我听过没觉得怎么样,就是旋律多变。

回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:忧郁的星期天[贴图] 回复时间: 2004.11.23 20:34

将真性真情倾入作品,才能让作品感动听众。
  当年干将,莫邪用生命铸就了两把名剑,所以Rezso Seress将生命倾入他的《忧郁的星期天》中,才取得了成功。

这样的作品也只有在具有相同的心情时,才能真正感受到旋律中飞舞着性灵。

回    复    

回复人: 寻寻 Re:忧郁的星期天[贴图] 回复时间: 2004.12.12 15:16

我听过喔
  沙拉布莱曼唱过的
  没想到居然还有这样一些故事喔
  有点恐怖,那碟子放在我的枕头旁边的喔
  吓人喔

------------------------
旋转木马旋转木马旋转木马旋转木马

回    复    

回复人: 凌晨三点 Re:忧郁的星期天[贴图] 回复时间: 2005.03.24 23:19

如楼上所言,我也听过莎拉布莱曼演唱的这首歌,但真没想到这首歌的背后还有这个故事。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: