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作者: 雨巷汀兰 收藏:1 回复:14 点击:6210 发表时间: 2004.11.23 15:42:27

我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山)


  四、风雪中的四姑娘山
  
  巴朗山上的星河
  在汶川吃完午饭,我们一行四人:我、梁MM、韩JJ、Kingfish搭班车到映秀,到映秀时已经是下午四点,在映秀找车去四姑娘山,几辆出租车围着我们转,他们说到四姑娘山要翻过巴朗山,山上有雾和雪不好走所以包车开价是三百五十元,在同司机讨价还价中时间一点点的过去,我提醒大家时间越晚天越黑包车价会越高,我们要及早决定包车翻山,这时有出租车司机搭线说有一辆丹巴车司机在映秀吃晚饭,吃完后他返回丹巴途经四姑娘山下的日隆镇。能找到回头车包车价一般比当地车要低很多,我们看了一下那辆车,那是一辆黑色捷达小轿车,同搭线的司机讲好价是两百元,钱少的话当地司机不愿意跑就会帮你找回头车,然后他们赚取包车价中的三分之一左右费用作介绍费。
  捷达车司机姓许,是丹巴人,他说他的母亲是汉人父亲是藏族人,司机告诉我们翻过巴朗山有一定的危险,他问我们为何这么晚才到映秀,我也觉得我们往四姑娘山到映秀时间太晚了。
  
  巴朗山上垭口的海拔是四千五百二十三米,上山时天渐渐黑了,车钻进雾中,雾越来越大,远处的山峰开始时还能看到美丽的雪峰,随着车子爬高,山峰变成了幢幢黑影,接着车窗前是白雾一片什么都看不到,坐在前排位置的韩JJ不断地帮司机用布擦着车窗,丝丝寒气钻进车里,一开始时我们还能有说有笑,随着司机表情的凝重我们的话也越来越少,车外是一片白茫茫,分不清那是山壁还是雾,路边上有厚厚的积雪,一路上也不见有其他的车子经过,这高高的山里似乎只有我们这一辆车在翻山,车外深不见底,为了让车窗上的热气尽快散去,坐在后排边上的我不得不打开车窗,刺骨的寒风灌进来把脸和耳朵吹麻木了。坐在旁边的Kingfish小声说,不怕,因为我买了保险。我才想起,我之前出行从来没有为自己买过保险,原来他们都买了旅游保险。这段山路让我感到恐惧,四周白茫茫一片什么都看不见,若车子出了故障也不容易找救援,手机没有信号,附近也没有经过的车子,夜里在这里冻上几个小时就成冰山上的来客了。司机告诉我们快要穿过巴朗山的垭口了,他提醒我们不要大声说话,以免惊动山神造成雪崩,巴朗山在当地藏民中被视为神山,司机很小心地开着车,身子前倾,车子很慢地向前爬行着,我们四人都尽量摒住呼吸,这里沉寂得可怕,谁都不敢喘气,我望着窗外即使外面只有白雾什么都看不见,耳膜里一阵阵的反应告诉我车子到了很高的海拔上,我们要穿过垭口了!司机说。车灯照过去路边有一个木牌:你已经成功挑战4523米。我又越过了一个高海拔,车子穿过垭口开始下山,这时让我们惊奇的现象出现了,上山时山那边雾雪迷蒙有时还夹着雨,下山时山这边却是晴朗眼前忽现满天璀灿的星星。
  哇,好美的星星啊!婷MM忍不住叫起来。离我们多么近的星星啊,四周虽有黑影一样的山峰,但依然挡不住这一盘星斗,好密好亮的星星啊!我们摇下车窗,贪婪地看着真舍不得离去,四周弥漫着雪山上的寒冷空气,车灯下仍能看到积雪,我们仰头注视着夜空上的星星,这里只有我们和传说中的巴朗山神,透明的空气中星河脉陌相连在山与山之间撒下一张亮晶晶的网。高高的巴朗山把雾雪挡在山的另一边,留给我们这一片壮观的星河,司机说,你们的运气很好哇!下山的路很顺利,一路上我看着这片星空舍不得眨眼。
  我永远忘不了巴朗山上穿过恐惧的雾雪后迎面而来的那片星空,多么密、多么近、多么明亮脉脉相连清晰的星河。
  
  风雪中的四姑娘山
  翻过巴朗山到达四姑娘山下的日隆镇是晚上八点多,松了一口气的我们请司机一同吃晚饭,这时我同这位许姓司机互留了电话,我打算到下一站丹巴时同他联系包他的车子。
  四姑娘山有三条沟,我们打算只走一条沟:长坪沟。这时我的数码相机128M的内存已经快拍满了,即使已经几次心痛地删掉一些认为拍得不好的照片但内存所剩无几,我到处打听日隆镇上是否有网巴,韩姐姐和Kingfish陪着我摸黑地找好不容易找到一家门口没有挂牌的网巴,网巴里四周的窗户用窗帘遮得严严实实,仅有的几个人在上网清一色都在打游戏,原想在网巴把数码相机里的东西取出来上传到自己的空间先保存好空出机子里的内存,但网巴的速度太慢只好放弃。kingfish建议我刻光盘,但我担心刻的光盘太差回家读不出来就惨了,从这一天开始kingfish每天说服我把数码相机里的照片先刻光盘保存,我对电子产品不信任没有信心,他觉得很奇怪,他说:网巴的速度一般都很差,你要上传一百多兆的东西太困难了,不如刻光盘,若你担心就刻两张好了,一张你带走一张我带走,读不出来很多时候是因为你家里的刻录机的原因,若你回家后读不出来还有我那张。到康定时我终于被说服刻光盘,回到家后光盘也能顺利读出。这条路线一路上有很多地方能刻光盘,黄龙门口、汶川、丹巴,一般15元刻一张光盘,刻好后不要忘了在他们的机器上先浏览,确认在他们的机器上是能读出时再带走。
  
  在日隆镇我们住在云同我们分手前帮我们预定的嘉绒山庄,一般如果知道会比较晚到达目的地最好先预定住宿的地方,因为天黑后很难找住宿,刚到时人生地不熟不宜背着行李四处乱走。日隆镇上夜晚下了一场雪,第二天一早我们吃完早饭带上干粮和水上山。在山前我们被一群拉客的人围住,说由他们带上山能减免一些门票,其实若能早起在七点钟前进山因为看门卖票的人还没有上班就能逃票,但太早我们都起不来。一轮讨价后我们上了他们的小面包,他们躲避检票员后把我们带进山,但行驶了一段路后司机说检票的人在后面开车上来了,他停下车指着路旁边说我们得下车从这里穿过去,越过河上的独木桥爬上一个山坡,他在山坡上等我们,他说:你们要走快点,后面检票的人追上来了!我们一行四人下车,离开大路走入旁边的小路,路上有积雪不好走,脚上很快就感觉到从雪地传上来的寒气,Kingfish走在最前头,在过独木桥时他颤颤惊惊不敢移动脚步,桥下有冰和很急的河水,这时我们听到身后有人在叫喊,我回过头,一辆面包车停在路边,有人向我们挥手叫我们回去,我知道那些是检票的人,这时候我们只能往前走,我们花了很多时间过这条独木桥,刚过桥后就被他们追上拦下来,我们被勒令往回走,上车后我们买了全票:门票五十元,观光车票四十元。
  
  在喇嘛寺我们四人租了两匹马,我在马票房租马是租到二道坪,一段不算长的路程,我们打算到了二道坪后同马夫私下讲价再租到山顶上的大草原。我的那匹马马夫是个小女孩,她说这匹马是同她一块儿长大的,马七岁。我的马有些懒散,不鞭打不愿意走路,马夫把缰绳交给我,我还是第一次骑马,慌慌张张又提心吊胆,马跑起来可不会考虑马背上的人,它“啼哒啼哒”地穿过树林,马是不会考虑背上的人是否能过得了横出来的树枝,一不留神树枝就把你从马背上横腰扫下来。长坪沟当地人说是因为这条沟又平又长而得名,但在我看来,山路陡峭,是条马儿也难走的山路,山上积雪,泥路和雪地让我的马几次马失前蹄。
  长坪沟里是一个雪的世界,树上挂满雪花,地上铺着白雪,偶尔也能见到黑色的泥土和干枯的草,树枝上的叶已经落尽,白色的树丛外是雪山和冰川。韩姐姐不愿意骑马,后来婷MM也租了匹马,一行四人三匹马还有三位马夫往四姑娘山上的大草原进发,路上见到有徒步的游客,很奇怪有几位脚上的鞋居然没有沾上泥雪,我大感奇怪,这一路没有几块干的地,都是泥、水、雪、草泽、岩石、马粪......,莫不是会飞檐走壁的绝世武功?马夫告诉我四姑娘山一年里只有三个月不下雪,她讨厌下雪的日子。骑着马走在古老的森山老林里,雪后的阳光在冰雪上跳跃着,溶化的雪落在脸上冰凉冰凉,我常常无法操纵跨下的马生怕它忽然蹿起来,山路那样窄,有时候路旁就是山涧,摔下去可不是好玩的,我又一次想到出行前未买旅游保险。从九点到一点钟我们走到了四姑娘山上的大草原,下马休息时我狂啃巧克力,山上十分寒冷,大风凛冽,虽然有阳光但由于一直在马背上没有走路而感觉偏体冰凉,我想主要是饿了。山上的大草原如果在春天或夏天我想那应是一道十分美丽的风景,此时黄草稀稀,草原上有帐篷,有人在这里安营,我原很想走过去打个招呼主要是想问他们有没有热腾腾的食物,但想走过去也要四十分钟我已经又冷又饿没有力气了。大草原上四周是山川,我们在马夫的指点下寻找四姑娘山:一姑娘、二姑娘、三姑娘和四姑娘。飞舞的云只让山峰露出一角,我们驻足等待,等待山神为我们拔开云朵好窥视其面目,这边的云散开了另一面又被云挡住,云朵似乎在同我们捉迷藏。韩姐姐由于是徒步早被我们抛在后头,我们都认为她肯定上不来在山腰上,当我们准备返回时韩姐姐到了,我们三人不得不佩服,四人中最年长的韩姐姐用徒步从九点钟到一点半差几步之遥走到四姑娘山上的大草原,Kingfish把自己的马让给韩姐姐,然后婷MM、我和Kingfish先行下山,可能马儿知道要回家了,它走得比上山时勤快多了,路上遇到不少游客开始骑着马下山,马儿们在狭窄的山路上互相抢道吓得我惊叫连连,过马时我的腿同对方马背上的人的腿撞个正着,大腿几乎要被掰开一样,我听到惊叫声那是同我的大腿撞到一起的另一马背上的MM,抢道时马挤在一堆有时还会踢打起来,“啊!”一片惊叫,马夫在后面跑但追不上他的马,我听到马夫在后面高叫:“抓住缰绳!抓住缰绳!”我勒紧缰绳跨下的马停下了但又眼看身边的马冲过来,吓得我魂飞魄散,马夫及时赶上来拉住我的马拉到路边不然我真担心此行不是少胳膊就是少腿。下山时Kingfish一直跟在我们的马后,他怕若跟不上可能会在山林里迷路,那里有熊出没,山路湿滑沼泽多,他摔了两跤,让他很自豪他用徒步从四姑娘山上的大草原走下了山。
  
  下山时看到山顶上飘过一大片厚厚的云层然后锁在远处的山峰上,马夫说山顶开始下雪了。快到枯树滩时细细的雪开始飘下来,雪粒飘进了眼里、睫毛上,感觉寒冷。
  骑马到枯树滩,在人行栈道口我们下马不愿意再骑,在马背上五个多小时,屁股生疼而且胆颤心惊,此时我们又冷又饿,得步行增加身体热量。从栈道走到喇嘛寺我们用了一个多小时,走上栈道不久就下起大雪,我们在栈道上滑倒然后爬起来,一路上看到有不少没有人看管的放出来满山溜达的马和成群的牦牛,我的肩上、头发上铺满了白色的雪花,遇上风雪我还是第一遭,雪花灌进嘴里,耳朵和脸被冻得发麻,风雪中的树林和山又是另外一番景色,但此时我想的更多的是到山下吃一碗热的面条,很奇怪想的不是我最爱的米饭而是面条?
  走出栈道也就是走出山林时,发现雪停了,回头朝四姑娘山的方向望去,山峰上的云层现出奇丽壮观的景色,云层里的四姑娘山神秘、冷傲、雄伟。
  
  回到住处,婷MM除了感冒加重又开始拉肚子,她是第一次出行这么长时间,她开始想家了,她决定不再继续行程第二天随韩姐姐返回成都。
  这天的晚饭Kingfish亲自下厨做了一道西红柿炒蛋。
  
  这一天是十一月四日,到这一天我走了十一天。
  
  (未完.待续)
  
  雪中的四姑娘山
  

   

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回帖


回复人: 雨巷汀兰 Re:我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山) 回复时间: 2004.11.23 15:45

    雪中云海和草甸子
  
   

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回复人: 雨巷汀兰 Re:我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山) 回复时间: 2004.11.23 15:47

    窥视四姑娘山
  
   

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回复人: 雨巷汀兰 Re:我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山) 回复时间: 2004.11.23 15:49

    摄于四姑娘山上的大草原,冬天草甸子已经没有了,这样的山这样的树这样的房子,象不象童话里的场景?:)
   

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回复人: 雨巷汀兰 Re:我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山) 回复时间: 2004.11.23 15:52

    不同角度的四姑娘山
  
   

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回复人: 雨巷汀兰 Re:我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山) 回复时间: 2004.11.23 15:55

    山路上
  
   

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回复人: 雨巷汀兰 Re:我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山) 回复时间: 2004.11.23 15:57

    风雪中的栈道
  
   

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回复人: 雨巷汀兰 Re:我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山) 回复时间: 2004.11.23 15:58

    风雪中栈道外的树林和山
  
   

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回复人: 雨巷汀兰 Re:我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山) 回复时间: 2004.11.23 15:59

    喇嘛寺
  
   

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回复人: 雨巷汀兰 Re:我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山) 回复时间: 2004.11.23 16:00

    风雪后回头望向四姑娘山
  
   

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回复人: 雨巷汀兰 Re:我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山) 回复时间: 2004.11.23 16:04

    到最后一节会有合照PP
  敬请不要错过:P

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回复人: a9998877 Re:我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山) 回复时间: 2004.11.25 01:41

    其实从映秀到日隆有班车搭滴!!!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 江月 Re:我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山) 回复时间: 2004.11.25 15:25

    天啊,我现在才看到,这么美的照片。
  先弄一张做桌面了。

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回复人: 苦竹居士 Re:我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山) 回复时间: 2004.11.28 15:22

    看你的照片,好像没有找到在“木骡子”那里拍的照片。那里是整个长坪沟里最美的地方!!!

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回复人: 一一梅 Re:我的一路天堂(四.风雪中的四姑娘山) 回复时间: 2007.04.14 13:56

    你好!好久没来看你了,真的挺想你的,最近忙吗?不要累着啊.来你林子的家休息一会.祝好!哈哈......
  
  
   

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