关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 漫天花雨 收藏:0 回复:7 点击:1821 发表时间: 2003.05.26 14:48:43

文坛春征文:白色的春天

这个春天对我来说是白色的。

白色的墙、白色的窗、白色的床单、白色的被罩,还有床头柜上那一束百合,白的娇嫩而又惨淡。

这是我第二次住院了,有些程序经历过就没有了特殊的感觉,只有母亲眼中依然满是心痛。在医生下了诊断的时候,虽然是意料之中的结果,母亲还是禁不住腿软,我能感觉到握在我手上的力度。我实在是很不喜欢听她有些颤音地说:“别怕,没事,会好的。”其实怕的应该是她,不是我。在第一次住院的时候,我怕过,我想到过遗嘱和其他一些身后的事情,但是现在,我只是静静地等着,一些固定的程序,所有的痛都是短暂的,一切伤口终会愈合的,只要我活着。

春天对C城来说,是短暂的,总是在人们不经意中就过去了。在我的衣橱里,春天的服饰最少,而且往往和秋天的服饰混在一起。一年四季我比较喜欢初夏,那时才有吹面不寒、温柔细腻的杨柳风。风在春天是粗糙的,甚至有些粗暴。站在阳台上,看着光秃秃的树猛烈地摇晃着,耳边仿佛就听到了风的呼啸。在蓝天白云晴朗之下,我还是可以接受风的。小时侯,我迷了眼睛心情很坏,母亲告诉我,春天是必须刮风的,只有刮风,树根才会松动,树才会苏醒,才会发芽,披上满身的绿。我特别喜欢树叶的嫩绿,这是只有春天才有的颜色。有时,我在想,幸福大概就是那种颜色吧,在我们刚刚意识到并开始珍惜的时候,它已经被生活沉淀的很深很深了。

病房的窗户永远关的紧紧的,住进来的时候,冬天的气息还很浓。躺在床上,我懒得数日子,时间这东西掌握在医生和护士手中。白色的医生、白色的护士,语气都是很柔软的,大概带着微笑,只是被口罩遮挡的严严实实。我的血管不是很好找,几天下来,手背已经有些青肿。当白色的身影飘过来的时候,我很想闭上眼睛,但是忍不住,还是看着,血管绷起,针挑进去,透明的液体顺着透明的管子冰凉地进入我的体内。

打针的时候,我最安静,所有的精神都被凝固在那细长的管子上。夫每天都趁这时候给花换水。花中,我最喜欢的是茉莉,家中原有一盆,跟了我们十几年了,搬了很多次家都没舍得遗弃。花开的时候,一层如雪,满室沁香。由于花开的多,爸爸也就允许我摘一些乍开的花骨朵,或泡茶,或直接放在舌下。在我第一次发病的时候,全家人都慌了手脚,直到我出院,已可惜了那盆茉莉。床头,百合娇羞地开着,夫知道我喜欢白色的花,选来送我。百合、百合,百年好和,花语夫心。

“送你一束百合/连同一张白纸/百合代表美满幸福/白纸任由你来图画/你默默地收下百合/却退回了那张白纸/上面斑斑点点的泪痕/清印着你的别离”。

这是毕业那年的涂鸦,一度被同学传来传去。记得毕业数年后的一次相聚,还被谈起。人生,从一张白纸开始,每一次跌倒再爬起,我都以为可以重头再来,直到生命的红灯亮起,才发现,其实每一笔都被真实地记载,包括这个白色的春天。我们努力忘记或不经意忘记的,并没有真正被岁月删除,依然占据着位置,而白纸终是有限的。岁岁年年人不同,此时的我已经远离了写诗的年龄,诗歌是属于春天的,在生命的边缘,我依然能对花有所感应,应该感谢诗歌,和那些陌生的写出好诗的人,当然还有医护人员的努力,让我活下来。

------------------------
昨夜飞雪怯自笑,笑看凡尘人自扰。今夜花雨暗自飘,飘到西湖续断桥。

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 雪候鸟1981 Re:文坛春征文:白色的春天 回复时间: 2003.05.26 17:23

:)

回    复    

回复人: 空灵飘逸 Re:文坛春征文:白色的春天 回复时间: 2003.05.26 18:15

痛。
  很痛很痛。

生命,有时会被谁的手,,,,无情书写的那么苍白。。
  谁!

幸福的道路总是那么轻,我们可不可以赖着不走?

回    复    

回复人: 空山无灵雨 Re:文坛春征文:白色的春天 回复时间: 2003.05.26 19:38

生命是一场无法正式上演的彩排
  我们可以选择
  唯一能选择的就是这次彩排让它精彩

春天是一张等待我们涂鸦的纸
  诗歌精灵不小心的下落凡尘
  一定不忍我们忘却生命的颜色

回    复    

回复人: 意外的内伤 Re:文坛春征文:白色的春天 回复时间: 2003.05.26 22:05

这个春天有点冷

回    复    

回复人: 飞雪连天 Re:文坛春征文:白色的春天 回复时间: 2003.05.27 00:09

春天是白色的,有大自然天然去雕琢……
  此时,梦也是白色的,让你有无限遐想……
  生命也是白色的,让你去涂抹绚丽的色彩……

梦……
从这里开始……

回    复    

回复人: 欧阳丑宇 Re:文坛春征文:白色的春天 回复时间: 2003.05.28 08:44

是呀,白色是有些许的痛的感觉。然而是不是可以在白色的天地间又可以书写许多新的与众不同的诗篇!?

文,可点化生命,润泽灵魂。友,可滋补情感,哺育智慧。

回    复    

回复人: 灰狼 Re:文坛春征文:白色的春天 回复时间: 2003.07.26 18:20

白色的背景里春天吐出幸福的绿色,感人的文字

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: