关于本站
管理团队

胡杨林-站务广而告之版主:snake_eyes    [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 弄墨 收藏:1 回复:18 点击:5048 发表时间: 2003.05.28 01:36:36

给胡杨林文学青年的一封公开信

亲爱的文学青年们、准文学青年们以及想要或还没意识到自己想要成为文学青年的青年们:

你们好!

我实在看不下去了,今天,我要对你们说,把你们的笔停下,歇一歇吧,为了你们的文学道路!

也许你们自己还蒙在鼓里,可是你们知道吗?你们勤奋的多产,正在扼杀你们着你们的文学生命,正在文学青年的道路上迷失。

网络的载体让你们轻而易举得发现并张扬你们的文学天赋或是文学萌芽,你们大写特写,大书特书,制造一个很精彩的母本后,大量地COPY,制造的一批批文章,象工业流水线产品一样的千篇一律。因此,它们价值不高。这样拙劣的不用思考的惯性,正象一双甜蜜的魔爪,紧紧扼住你们文学生命的咽喉!

眼前虚幻的掌声,让你们的思考始终浸淫在网络的肤浅中,不去,或根本没意识到现在需要的是蜕变,从网络文学向文学的蜕变。做一只虫虫是很快乐的,不封闭自己,不反省自己,不痛苦地织茧破茧,只满足于虫虫的简单快乐,是永远无法成熟,无法拥有梦想翅膀的。

站在更高的地方看和思考自己的创作之路吧,不要再简单而快乐地练笔了,这样只会象习惯性流产一样,在你们想飞得更高的时候,发现自己已经成了身体特化臃肿而无法蜕变的僵虫了。

停笔,想一想你们的题材、你们的文笔。很多林友对“风格”特别在意,其实这正是文路狭窄的表现,这对成长也是很不利的。我这里只是提一个建议,以供歇笔时反省,希望吸收多方面营养,不致失衡。

------------------------
  /...../
≡(  ● o ● )≡

热点.胡杨论剑收录 原创    收   藏  

回复人: 九儿 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.28 07:22

弄墨,又见弄墨~~~~~~```

回    复    

回复人: 飞天宝宝 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.28 07:29

我看看 值得思考~~~~~~~~~~~

鱼说,你看不到我眼中的泪,因为我在水中。
水说,我却能感觉到你的泪,因为你在我心。

回    复    

回复人: 花之弦 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.28 08:05

当我们一路走着,总是匆忙,无法驻足于路边的美丽风景,也无法去思考在分岔路的选择。也许生活本就是盲目的,很少有人能清楚的认识自己,人的天性和共性可悲的正是如此!
  感谢有朋如你,明灯亦警!:)

Cast a cold eye,on life ,on death,Horseman,pass by!

回    复    

回复人: 水之恋 写是为了快乐! 回复时间: 2003.05.28 08:49

“站在更高的地方看和思考自己的创作之路吧,不要再简单而快乐地练笔了”

呵呵,俺就是为了快乐才开始写的。写了我会更快乐!

回    复    

回复人: 欧阳丑宇 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.28 09:09

这个贴子很重
  犹如背负负荷
  这个观点很好
  指出了泛滥成灾的现象

我早也有这样的感觉
  长长的时间里很少有人将自己的东西称其为文章或者文学作品
  甚至连版主们也与之称和为“码字”、“写字”
  ——悲哀呀悲哀!

当自己要扼杀自己的时候
  那感觉是快乐的
  目前的现状就是如此

何尝不打出文学的旗帜
  使天空更蓝
  使青山更苍
  使人心越齐
  使精神愈爽
  ——这是坛主的事

何尝不反省自己
  思考自己正在走向死亡
  从而认识自己
  认识文学与文字
  使文更美
  使诗更丽
  使文学更具有亲和力、鉴赏力、吸引力
  ——这是作者的事

文,可点化生命,润泽灵魂。友,可滋补情感,哺育智慧。

回    复    

回复人: 掌心公主 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.28 10:11

俺不是文学青年~~~~~

躲过了~~~~~~~~:)
  HOHO~~~~~~~~

俺也很久没写字了~~~~~~~~
  没理由说我~~~~~~HOHO~~~~~~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 横刀夺爱 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.28 13:49

真是个好贴:)

回    复    

回复人: 荒漠甘泉 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.28 14:04

现在象你老这样的年轻人不多咯:)

夫唯不争,故天下莫能与之争者。

回    复    

回复人: 空灵飘逸 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.28 15:09

:)

幸福的道路总是那么轻,我们可不可以赖着不走?

回    复    

回复人: 伊森哈德 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.28 19:55

林字大了,什么鸟都有~~~

回    复    

回复人: 伊森哈德 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.28 19:56

林字大了,什么鸟都有~~~

回    复    

回复人: 偶缘 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.28 21:20

我来和弄兄唱点反调,心存一点要捍卫在胡杨林随意涂鸦的权利之想法。

“你们勤奋的多产,正在扼杀着你们的文学生命,正在文学青年的道路上迷失。 ”。

读完这句话,我感觉文学在你的眼里是多么高贵神圣不可攀的,不够格调不够水平写不出公认的好东西的人碰了文学这块儿就成了迷失,可,网就是这样的,你写了东西,哪怕是几句不通顺错字连篇的话,点“确定”,就可以发表。

在网上发表一些东西的人,并不是“文学青年们、准文学青年们以及想要或还没意识到自己想要成为文学青年的青年们”就可以概括完的,更多的只是一种心情,一种方式,没有要想取得一鸣惊人的效果,某一天晚上鼓捣出一篇旷世佳作,第二天就在网上红透半边天,成为有口皆道的好文章,文学青年不是在网上发了东西就要有的目的,在网上发东西的人也不全是文学青年,试问,大家所公认的好文章在这里有多少呢?那,我们是不是就守着仅有的好文章,就像一个花园只在牡丹玫瑰,其它的青草丁香就不要了?青草丁香的存在就不入眼?到了实在看不下去的份上了?

那么文章的好坏的尺度又是什么?这根量的标杆在哪儿?以什么为基准?

简单而快乐的练笔有什么不对?经过深思熟虑写出来的,或许会有鲜花和掌声,可,快乐地写东西写自己的心情,那时候就已经不在乎太多的鲜花和掌声了,或许,简单写下的东西只是写下了生活的一份真。熟不知这份真让你已经看不下去了?

网也应该是个大千世界,应该什么东西都存在的吧?

他真诚的目光
面对网路的人生
却一向忠于现实生活
他热情的目光
注视着灯城的市井百态
他那冰冷的火焰
企图把星空点燃
他就是......

偶缘

回复人: 泥土里的鱼 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.29 15:31

人各有志~~个人开心就好~~~~~~~

回    复    

回复人: redcary Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.29 22:41

文字脱离了生活只是一堆死物,生活才是丰富我们的文字的致命武器

回    复    

回复人: 静姝 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.29 23:58

大哥,你犯了个大错,我不是文学青年,我是文学老年。
  看着你一副救世主的样子,我还真觉得你形象高大。忘了
  对你说我逻辑混乱,错字连篇,连文学老年也很难当上,你呐?

回    复    

回复人: 空山无灵雨 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.05.30 02:58

本文已从海南.且听风吟版面转至站务广而告之版面,因为本文章类型不适合原版面,而更适合广而告之。请以后有类似风格文章发到广而告之,这样才能使你的文章得到更多关注。
   如有不便之外,敬请谅解。

胡杨林网站

回    复    

回复人: 栩哲 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.06.20 19:02

我对你的看法很郁闷.为什么你就一口要定了,再这里或者再网上写东西的人们是为了成为什么.这样的人有但是也有写人有些朋友再网上写东西只是为了表达自己的心情和看法,还有自己对过去的留念,回忆.而你不分清红皂白就一概而论我看你也就不过如此而已.你知不知道这样会有什么样的后果,如果那些朋友没有文字的发泄,他们会转向别的一种方式,你明白吗??所以我觉得你要么收回你的文字,要么你作出声明. 谢谢

栩哲至上

生命无所谓长短,无所谓欢乐,哀愁;无所谓爱恨,得失。一切都要过去,像那些花,那些流水……

回    复    

回复人: 小奋 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.10.31 03:03

哈哈,我不是青年,我是未成年——

写字也要妨碍别人了,搞笑~~~~~

回    复    

回复人: 临去秋波 Re:给胡杨林文学青年的一封公开信 回复时间: 2003.12.23 21:59

我写我自己快乐悲伤的故事怎么拉?
   又没有抢谁家的大饼,值得那么多人生气啊?再说了 名家人家也不见得愿意写在这里啊,人家那时换银子的,俺们的是差一些,可没有俺们这么多的林友免费无私的帖子支持,林子怎么发展?再说了,在这里我们不是为了出名来的,我是为了快乐和通过朋友们的文字认识朋友的!
   我好多朋友就是通过我那没有美感的文字成了我好朋友的,而且还有因为文字爱上我的,怎么拉?

我的心是秋日里凝结的冰,拒绝融化!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: