关于本站
管理团队

胡杨林-广东文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 惠远飞 收藏:1 回复:14 点击:7316 发表时间: 2005.06.08 21:53:55

吾心安处是故乡

一直在外漂泊,已经有整整四年没有回家了。不是不想,而是不想谈及。不喜欢和大家一起聊关于家乡(故乡)的话题,即算说起,一般也总是沉默少语。在外呆久了,这“家乡”也就自然升格成为“故乡”了。

故乡是个非常沉重的话题,即使怎样回避,都不可避免的。身处异乡的我们总会被一些事物勾起我们的回忆,春夏秋冬,四季循环,自然界的变化让我们想起故乡,衣食住行的差异让我们想起故乡,在外的坎坷和挫折让我们想起故乡,别人的城市的一草一木让我们想念故乡……

“生活在别处”,这其实是一种现代流行病,但是,对于一个生活在现代社会的人,这却是必须适应和接受的现实,尽管这种接受是那样的被动和无奈,是那样的辛酸和苦楚。

记得四年前的那个夏天,我回到离别三年的老家。

我所见到的依然是那样贫困的山村,依然是那日渐干涸的小河和被胡乱砍伐而光秃秃的大山,我还看到外出务工人家丢弃的田地,蒿草长得比我还高……我同样也看到了村里那集资多年兴建的却又即将倾倒的小学校;看到谁家菜园的瓜被偷了,主人在村里叫骂的样子;看到谁家的羊呀、猪呀、鸡呀到处乱跑,啃了庄稼;我看到了早晨和傍晚村庄上空的炊烟缕缕升起,我看到朝霞和落日的余晖壮丽……听着人们闲聊庄稼的长势,到哪里打工赚钱,各种税款的缴纳以及拮据、贫困生活的苦闷……甚至傍晚母亲呼唤孩子回家的声音。

和乡亲们用方言纵情谈笑,不必担心自己什么时候走调;吃着母亲制作的菜肴,特别的香甜,不用去想那黑矮的灶台;吃着山里特有的土产品,津津有味。一切都是那样的亲切、一切都是那样的亲密无间,一切都是那样的自然。

回到自己的那间小屋,我的书都还在,和我离家前一样安静的呆在自己的位置,虽然母亲也有打扫、清理,但上面也落了薄薄的一层灰尘,房屋上空的梁上结了纵横交错的蜘蛛网,一只大蜘蛛正在那里垂吊着……窗外的樱花开开谢谢三个春秋了吧……

夜晚,听着山里鸟的叫声,还有野狗的狂吠,夜,也愈发显得宁谧了。躺在床上,很快就沉沉进入了梦乡。自己也就不知不觉中融入其中,融入沉沉的夜,融入这飘散泥土气息的乡土之中,也感到只有这样,自己才显得完整,自己才能够真正感受和触摸到自己的存在。

这是一种前所未有的安宁、安静、安祥,这种“心安”的感觉只有回到自己的家乡,回到那片土地上,回到母亲和家人身边,才油然而生。

“心安”是一种状态,她需要的是亲情的依靠、乡情的支持。记得四年前那次回家,逗留了一周后,当我要再次离家时,我那种恋恋不舍的情感又倏忽地冒了出来,尤其是当年迈体弱、行走艰难的母亲执意陪我走了四、五里崎岖不平的山路,把我一直送到江边。看着佝偻着身子、瘦小的母亲颤巍巍的样子,我心酸得想哭,家庭频繁的变故接二连三发生:两个哥哥离去,在煤矿遭受重伤的小哥以及常年卧病不起、直至去世的父亲,这一连串的打击彻底摧垮了母亲。我想哭但总也哭不出来,在我心里当时涌起一个念头——不用出去浪迹,留下来陪陪母亲,眼见母亲的日子也不多了,或许这一去就再也见不到母亲了!我知道这想法很傻,但我仍然止不住。我踌躇着……人在江湖,身不由己。

我过江了,在船上回头远望,我还远远地看见母亲站在那块大石头上,虽然只是那么一个小点,但我却看见了母亲的高大、伟大!自从我十多岁第一次出远门,母亲总是在这里送我们,在我的心中,母亲的身影已经定格那座大山的那块大石头上,日久弥坚,月久弥高!

每当听到水木年华的《在他乡》,我就会想起那遥远的山村、童年的岁月、成长的足迹、孤独年迈的母亲,我心难安,我心难宁!

还在美丽的鹭岛教书的时候,我的学生曾经奇怪地问我:“老师,怎么很少见到你回家?难道你不想家吗?”我笑着回答:“那是因为我的家在自己的心中!”

不曾闻一副对联:“年年难过年年过,处处无家处处家”,这虽是描绘就社会底层人民的生活现状,但也符合尼采悲观哲学的理论,是适合任何一个时代的人生。

如果不去理会城市的霓虹、繁华与衰败,我们都可以在那些城市赖以生存,这样居住地就可以有很多,但故乡却只有一个,那一个就是能够使我心静如水、心安理得的地方,那应该是我的亲情、乡情的集中地,是我生命的发祥地,是我的血缘、血统延续的地方!赫黑说,“心灵中有故乡”或许就是如此!

吾心安处是故乡。因为那里有我的母亲和兄弟姐妹!

------------------------
欢迎光临“飞舞九天人文社区”:http://www.fei591.com/
Copyright©1993-2090 惠远飞原创作品 版权所有 侵权必究 传统媒体选用,请与作者联系!

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 小风子 Re:吾心安处是故乡 回复时间: 2005.06.08 21:58

我家后窗外
   是一座山
   那天,突然翻倒了

那山,原先朝上的
   那个90度角,着地了
   山上的那些土啊、石头啊
   都撒了出去

山变成了像
   平面几何老师画的
   三角形空框框

有两只鸟飞回来
   巢也不见了
   它们停在空框框上叫
   声音格外水灵

可是不久,又是
   哗地一声
   三角框框
   也散掉了

三根棍棍
   挂在我家窗后
   风一吹,就
   叮叮咚咚地响

如水一般清澈

回    复    

回复人: 一条人文主义狗 Re:吾心安处是故乡 回复时间: 2005.06.08 22:15

"生活在别处"这句话究竟是谁说的?
  兰波似乎比海德格尔早,
  歌德似乎比兰波早,
  歌德前我还不知道谁说过。
  另外,题目明显用“此心安处是吾乡”的典故,原话是王定国的小妾说的,被东坡用入词中。不如直接用这句,感觉比“吾心安处是故乡”好。
  总体上,不错的散文,待余荐之。

我始终是未来的英雄,一方面我如饥似渴地想成为一尊圣体,另一方面又不断推迟这个愿望的实现。
           ——让·保罗·萨特

回    复    

回复人: 叶无语花其言 Re:吾心安处是故乡 回复时间: 2005.06.09 20:41

或许故乡就是一个可以寄托感情的地方,漂流的是岁月,而情感总是固守在心里!

回    复    

回复人: 雪克 Re:吾心安处是故乡 回复时间: 2005.06.09 20:51

在我不知情的情况下你忽然消失,为什么?

回    复    

回复人: 由由 Re:吾心安处是故乡 回复时间: 2005.06.09 21:09

你回来了?啥时候回来的?

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:吾心安处是故乡 回复时间: 2005.06.11 00:40

呵呵~~~~你飞了一圈又回来了?很高兴看到你以这篇,打破了你这段时间的沉默......

回    复    

回复人: 枯胡杨 Re:吾心安处是故乡 回复时间: 2005.06.11 02:56

年年难过年年过,处处无家处处家”,

落红不是无情物,化作春泥更护花.

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:吾心安处是故乡 回复时间: 2005.06.11 09:57

故乡 总是无形的牵引

无论你身在何处 飞往哪方 故乡会一直的 醒里梦里

回    复    

回复人: 开心果果 Re:吾心安处是故乡 回复时间: 2005.06.11 14:30

最后两段有语病,楼主可以再斟酌一番。

回    复    

回复人: 夜雨飞花 Re:吾心安处是故乡 回复时间: 2005.06.13 21:19

很有同感,所以每逢周末,那青山下,小河边,小小的村庄,才是真正让我们一家人心安的地方。在那里可以没有网络、没有手机、没有电视,不能少的是那条早早跑到村口迎接的狗和眼巴巴盼着我们回家的生病的老母.....

回    复    

回复人: 三木子 Re:吾心安处是故乡 回复时间: 2005.06.15 08:23

故乡的题材难写.但远飞却凭深厚的文化底蕴和对故乡的浓烈情感写的更深

吾如鱼虾,人间如水,无形之钓者常常有之也。

回    复    

回复人: 独听夜雨 Re:吾心安处是故乡 回复时间: 2005.06.16 23:44

故乡,总是让人魂牵梦绕。

回    复    

回复人: 胡杨林2001 Re:吾心安处是故乡 回复时间: 2005.07.09 12:07

看到谁家菜园的瓜被偷了,主人在村里叫骂的样子;看到谁家的羊呀、猪呀、鸡呀到处乱跑,啃了庄稼;我看到了早晨和傍晚村庄上空的炊烟缕缕升起,我看到朝霞和落日的余晖壮丽……听着人们闲聊庄稼的长势,到哪里打工赚钱,各种税款的缴纳以及拮据、贫困生活的苦闷……甚至傍晚母亲呼唤

咱家原是农村,和这个差不多,现在,父亲一个地方,姐姐一个地方,哥哥一个地方,都有自己的家,而我孤身一人,还在为生活奔忙着,时常在一个人的时候,想到原来那个家,心里总是空空的!

回    复    

回复人: 九儒十丐 Re:吾心安处是故乡 回复时间: 2006.01.13 15:25

我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊.也许漂泊不是目的,只是我们生活中的一个过程而已.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: