关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 枫树叶 收藏:0 回复:4 点击:4323 发表时间: 2005.08.22 17:02:21

小店

七月流火,上午十点火车缓缓驶入赣州火车站,挎起背包一踏上站台,一股股热浪扑面而来,豆大的汗珠瞬间从脸上滚滚而下,我赶紧随着人流逃出车站。

热辣辣的太阳毫不留情的烘烤着地面上的万物,知了在树枝上无力的呻吟,顾不了这翻滚的热浪,我得尽快赶往长途汽车站先买好下午2点一班开往寻乌的车票,免的在此留宿一夜。

车站外一走下广场,摩的一拥而上,我慌忙跨上一辆,也不问价先逃离此地再说,只因开摩的的中年汉子看去挺厚道的。

我急急的买好票,离开车还有三个多小时,心想先解决肚子问题再找个地方消磨时间,站在车站门外四处张望,骄阳似火,连半丝云彩也没有。身上还在不停的冒汗,我已经没有丝毫勇气在这烈日下转悠找餐馆了。

忽然左边不远处传来清脆悦耳的叫卖声,“三块管饱三块管饱,快餐”。循着声音望去,只见十多米开外一女子正在叫卖,坐着站着有好些人。这是一座五、六层楼的底层。那伸出门边五米左右,足足有三十多平米的水泥屋檐正好遮挡了炎炎烈日,像是一家个体快餐店。

那门面是全敞开的,没有什么装潢,店主有一男一女,站在门外的一张大桌子前,好像是一对夫妻,桌上面摆了十多只大菜盆,里面是各种家常菜肴当然素菜居多,品种倒是满丰富的,看上去也挺干净。女的看上去最多三十岁样子,笑的甜甜的挺丰满,还颇有几分姿色,一边忙着给客人打饭打菜,还一边不断的和刚到的客人打招呼,时不时还忘不了往远处大声吆喝几下:“三块管饱,快餐”,忙的不亦乐乎。那男子可能三十出头话并不太多,瘦瘦的打着赤膊站在旁边搭手帮忙,兼跑堂又收钱。门口边另有一张大餐桌,几个学生模样的正坐着吃饭,门里还有三十平米左右的店堂,六、七张餐桌,吃的人还不少呢。站在门口倒还有阵阵风吹来,尽管风也是热的,不过对一个大汗淋漓的人来说已经是够爽的了。

我走近大菜桌,女店主马上热情的招呼,我原本已不想走动于是就干脆在这里吃了,味道还可以,旅途中有这既便宜又可口的饭吃已是相当美的事了。

走出店堂阵阵风吹来好不惬意,我何不在此等车消磨时间呢,我跟女店主打招呼说,我能不能在此坐会儿,她连声说行行,并示意男子端了把椅子给我,一问之下他们果然是夫妻。

我一边与他们闲聊一边观察,发觉生意还不错,不间断的有人来,有好些像是常客,更有人吃完了又来添菜添饭,出来结帐也只要三块钱,我很好奇忍不住问女店主,他们这么吃法你们会不会亏啊,女店主嫣然一笑回答我说:“那能呢,有吃的多的也有吃的少的啊,很多人都是回头客,有好多是乘车的旅客,但附近的学生与孩子也不少,他们家里白天没大人把这里当食堂了。我们本是小本生意,不指望发大财,这样既方便了大家自己也赚点,已足够维持我们平时的生活了,只希望一家人平平安安、健健康康就很满足了”。朴朴素素的言语,何尝不是一种经营之道呢。我不由感慨,好一个知足贤惠的女子,我由衷的对那位男店主说:“家有贤妻那是你的福份啊。”

看看我们家附近一些小店,走马灯似的换店主肯定是经营无道,心里老是转悠着如何宰客,哪能做的长。

差不多快到上车时刻了,我起身告别,并一再说:“下次如果来一定会再来此尝尝你们的手艺”,夫妻俩都微微一笑算是作别。我觉的我有点言不由衷,我不知道什么时候还会去,离现在都一年了,真想去看看他们的小店经营的怎样了。

------------------------
远上寒山石径斜 白云生处有人家 停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

文坛.浮生杂记收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: yueyinghan Re:小店 回复时间: 2005.08.22 18:25

三元钱能吃到家常美味,可真有口福哦.什么时候一块去!哈哈

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:小店 回复时间: 2005.08.22 22:59

哈~知足者长乐~这话还是有道理的~~
  建议把最后一句删掉~~画蛇添足的感觉~~:)

回复人: 弯弯心仪 Re:小店 回复时间: 2005.08.23 10:54

希望他们的生意越做越好。

回复人: 雪克 Re:小店 回复时间: 2005.08.23 13:06

小店向荣。。。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: