关于本站
管理团队

胡杨林-湖北尘埃落定主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 女人 收藏:0 回复:6 点击:3849 发表时间: 2005.09.27 16:35:27

一个叫明的男人

朋友明是口腔科医生,高大帅气,多年的老朋友了,常常开玩笑叫他帅哥,他便谦虚的在帅字前加上一个老字,很有绅士风度。外科医生一般豪爽不拘细节,但朋友干的是口腔外科,这便强调了他必须粗中有细。快不得,慢不得,下刀要准,稳,钟脚得细,匀,少女绣花一般,有着诸多讲究呢。

明喜欢笑,笑起来牙很白,晃人的眼,明白的人一眼就看出他干的是口腔科,洗牙方便嘛。有人说看一个人的牙能看出一个人的文明程度。这话类似于初到一个城市,只要看看厕所的清洁度,就能大致了解那个城市的文明程度一样。所以牙对一个人是至关重要的。我跟他说,等我老了,找你补一口美丽的牙。他便笑,露出白晃晃的牙。你?老了?似乎我说了一句不合时宜的话。难道我就不会老吗?杨贵妃还作古了呢!我这样对他说。

明有一位美丽的妻子,能干又贤慧,唯一的儿子,聪明漂亮,这是一个幸福的三口之家。明说,社会的中坚力量是我这样的人,不乱来有地位有收入。那是,说这话,他可以理直气壮。他是口腔科的一把刀,手术利索而漂亮。除了偶尔开开玩笑,他的生活是严谨的。孝敬老人,善待妻子,疼爱孩子绝不溺爱。早上坚持锻炼身体,按时上下班,考虑得最多的是新手术的治疗方案。当然,也没忘了在妻子生日时送她一束玫瑰外加一份礼物。除了打球,业余的爱好便是上上网关注一下国内国外形势,偶尔也跟某个美眉聊聊天,但他拒绝网恋,网上能干什么?他呵呵一乐,又认真地说,我这样的人太理智,不惹人喜欢。

曾经问他,男人和女人谁用情更专一些?那天他恰好喝了点酒,处于一种薄醉状态,我便趁火打劫,想看看他醉到了几分。
  他说,我可以告诉你雄性动物和雌性动物的区别,男人会花心是动物本能,有的人花但是隐蔽得好,有的人不会。
  “这个社会有超过一半的男人守规矩,这便不能说明这一部分人就比另一部分人好,只能说明道德或是社会的约束力对这部分人是有效的,对另一部分人不太有效。”
  “这样看来男人有动物的一面也有人的一面?人的一面占上风时就是男人,动物的一面占上风时就不是男人了?”我似乎在与他讨论一个尖端科学,眉毛拧得紧紧的。“也就是说如果把男人放在一个不容易乱性的环境中一般都是正人君子,放在一个红灯区,大多就变成小人了?”
   “是的。”他很肯定地回答我。“表面守规矩的男人,心里并不一定守规,这个也包括我。”他并不掩饰自己。“但我肯定是属于道德和社会约束力范围内的好男人。其实有时候好男人和坏男人,相差仅仅一步,责任、道德或社会约束力象一道门槛儿,越过了就是坏男人,反之就是好男人。这就象一个人在内心无数次犯罪,也没有一条法律能定他的罪一样。”
  “可恶的男人!没一个好的!”我恨恨地说。他宽容的一笑。似乎在宽容一个不谙世事的小孩。

明有一位女友, 20年前的同学,二十年前开始喜欢他,二十年后还在喜欢着。那是一个美丽的女人。但明始终是拒绝的。大家朋友一场,我有一次忍不住问他,为什么?那一天,他显得有些落寞。透过袅袅的烟雾,明的脸显得有些缥缈。其实他很少抽烟的,我猜测,这跟他的职业有关。他沉闷地说:
  不好说我的心里没有什么。
  她还在牵挂,我不想给她造成什么伤害。
  五一约我去黄山,是要求陪她去,我没有答应。不理我了。
  我是不会去的……
  其实有一份想念和幻想是好事情,真的走近了会失望的。
  我也不是原来的我了……

如何去界定一个男人?男人是矛盾的,你不可能一是一二是二的去区分任何一个男人,世界上没有绝对的好男人也没有绝对的坏男人,男人因生理和心理的种种不同,所以他们是复杂的。也许男人本身就是一个模糊的概念,女人最好不要试图去弄清这一概念,就象男人至今也搞不懂女人一样。明是好男人,这点是无庸怀疑的。忠于家庭,忠于职业,是他儿子的好父亲妻子的好丈夫,对朋友也是不由分说的好。我有一次急着用钱,能凑的都凑了还差一万,情急之下想到了明,电话也没打就闯上门了,明二话没说,哗啦啦就把钱数给我了,借条都没让我打一个……

原创    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:一个叫明的男人 回复时间: 2005.09.27 23:12

有下文么?

:_)

回    复    

回复人: 冷冷的夏 Re:一个叫明的男人 回复时间: 2005.09.28 01:34

我是不会去的……
   我也不是原来的我了……

有很多事情 我们是需要放弃的  

回    复    

回复人: 卖琪的礼物 Re:一个叫明的男人 回复时间: 2005.09.30 15:08

男人和女人 都喜欢以各自的方式演绎爱情

回    复    

回复人: 雨婷 Re:一个叫明的男人 回复时间: 2005.09.30 21:36

我也不是原来的我了……

有点感悟

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:一个叫明的男人 回复时间: 2005.10.10 12:39

若即若离是感情的美好境界 可惜没有多少人有这样的 智慧

回    复    

回复人: hrg0410 Re:一个叫明的男人 回复时间: 2006.02.24 19:43

感觉还是一个真实的故事.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: