关于本站
管理团队

胡杨林-四川浣花溪畔主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: YOXI 收藏:0 回复:6 点击:4465 发表时间: 2005.10.10 21:58:56

请客

我最怕的事就是请客了。因为请客一是费钱,二是费神,三是费时间。比如,菜够吃就行了,请客你就得多点一些菜,以免显得寒酸、小气。请客吃饭时,你还得不停的思考该讲什么话题,什么话让客人听了既高兴又食欲大开,什么话不能讲,否则破坏了气氛,达不到请客的目的。饭局也是交际的一种形式,得有前奏曲、高潮和尾声。没有时间是表现不出来的。其实,对我来说,关键的是费钱,精神和时间倒还比较富裕。
   关系到位的朋友同学在过节啊有喜事啊什么的,会请我去比较高档的餐厅一道庆贺。而我回请他们一般都去中低档的苍蝇馆子。因为那里经济实惠,人也比较放得开。我也知道这有点显得不对等。好在我有几个鲍叔牙之类的朋友同学,他们很理解我,不在意谁请的次数多少,档次的高低。有几次我还真的下了狠心,准备请他们去比较高档的饭馆吃饭,他们总是说:还是我请你吧。时间久了,慢慢地感觉到人情债压得我有些喘不过气来。
   有一次,机会来了。上级机关来单位检查工作,领导自然在市里选了一家装修不错、服务很好、味道极佳的酒楼吃饭。因为领导看在我跑前跑后的份上,叫我作陪。饭后结账,服务小姐拿了一把代金券,说是酒楼正搞活动,消费满百送多少多少,下次消费可以用代金券抵账。领导当着客人的面把代金券全给我了。我小心地放入钱包,心里直感激那位领导。回家后,数了数,面额整整180元。我认真读了一下代金券使用须知,记下了截止日期,于是盘算着何时正规的请同学及家人到酒楼去潇洒一次,算了一下贴不了多少钱的。
   时间过了快一月,终于定下了周六晚上去用掉那代金券。同学的丈夫开车接我一家高兴的驶向目的地。路途中,同学丈夫问为何要指定去那家酒楼?我把事情的原委给他讲了。不多时就开到了酒楼门前,我一看,傻眼了,怎么酒楼关着灯?那天繁华的景象怎么就没了?于是下车问附近卖小百货的老板,他说酒楼已经垮了好几天了。此时,我只好硬着头皮换一家同档次的酒楼。到附近一家酒楼坐稳,在等上菜期间,同学见到一位穿黑西服的妇女并向她打招呼。原来这位妇女是这家酒楼的老板,她到桌前来说,XX(我的同学)是她的好朋友,今天她请客,想吃什么,尽管点。
   酒足饭饱后,我对同学说,今天真的是想请你们吃饭的,谁知道那家酒楼就垮了。同学笑笑说,可能是老天爷不忍心让你破费啊。
   第二天,我把代金券从钱包里拿出来,对着它发呆了好一阵子。

原创    收   藏  

回复人: gl5211 Re:请客 回复时间: 2005.10.11 10:44

呵呵,你可真有运气, 我可命苦了!

回    复    

回复人: 瞬间 Re:请客 回复时间: 2005.10.11 16:46

一切都在不言中……

瞬间天水拜上

------------------------
花飘落,香仍留,不知此时天涯路,人归何途;
一壶酒,独酌苦,醉入梦中蝴蝶舞,醒时迷糊。

回    复    

回复人: 老枪 Re:请客 回复时间: 2005.10.13 20:26

YOXI说的全是理啊,请客真是一门学问还要量力而行,:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 掌心公主 Re:请客 回复时间: 2005.10.14 18:09

这样的事多了,你是用不上,我则是用不掉,每次去都送券,可是每次只限用多少,到最后,越来越多,都可以打牌用了。呵呵

下次请客,不如自己做饭做菜,请朋友来家里,感觉可能更靠近。

回复人: 空香 Re:请客 回复时间: 2005.10.22 16:55

最终又吃了人家的,郁闷啊!

回复人: 雪水秋月 Re:请客 回复时间: 2009.12.27 04:03

下次收到券的时候,得问清楚会不会倒闭的问题哈。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: