头回听说坎布拉,据说那是一个美丽的地方。
更大的诱惑恐怕来自于坎布拉的尼姑寺所发出的异样的光彩,吸引了我们这群猎奇者,更准确的说是一群被摄影灼热的三迷四倒的“烧包们”,也不知她将以怎样的氛围迎接我们。
车至尖扎县李家峡,渡船前往。始入南宗沟,遥见远山被鬼斧神差的雕琢了一番。有形似“西天取经”的悟空、沙僧、唐三藏、那贪懒的八戒不知又跑到那里去了、有夜夜盼郎归的女子还苦苦的站在大山的顶峰遥望黄河,象是在向苍穹哭诉着什么、有被名曰为“济公拜观音”的也被风蚀的惟妙惟肖。趟过清澈的环山小溪,沿着南宗沟继续深入,便可见一些奇形怪状的山崖,这些山崖直上直下,犹如云梯。真象一些古灵精怪;有些山峰酷似藏文字母,昭示着佛的再现,这或许就是选定建寺地址的一个理由吧。
“南宗尼姑寺”藏语称“南宗静虑兴旺洲”。是宁玛派尼姑寺院,传说由古浪仓始建于元代,古浪仓原籍今当顺乡古浪堤,是尖扎地区有名的宁玛派世袭活佛。南宗尼姑寺,以历史悠久、尼姑众多而闻名。
这里没有城市的喧嚣,真可谓人间仙境。如果不借助于现代运输工具,想要到达这一水阻隔的空灵境界,恐真的要觉海慈航,否则是难达这方净土。峰回路转,云梯突现,白白净净的舍利塔与天相连,显得格外的神秘,神秘中透着幽冥,这种氛围让人身临其境的感悟修法、接受加持。这正是宁玛派的独到之处,选择奇异、偏僻的静幽之地,使修法人产生超然的幻想,沉静在与魔怪搏斗的臆境中,在空灵静冥之中接受灵力,领悟“一切皆空”的佛法妙理。
尼姑们的生活是紧张而繁忙的,有严格的作息制度来约束。每天起床都很早,正常的洗漱完毕后,最重要的则是为室内佛龛上灯、净水碗内盛上干净水,这些早晨的献礼做完后,便上殿念经,也就是上早课。这样的仪式每日有三次,在下午时要将早晨盛上的净水汇集在一起,然后泼洒在墙上。她们的早餐大约是在早晨九点种,通常为一日两餐,饭前要盘膝而坐颂供饭经,并且按教规饭前要漱口。她们都有自己独立的住所,但都比较简陋,生活也较清苦,这是因为尼姑寺一般没有所属的部落和村庄、没有德高望重的活佛和学者、也没有收入来源和较多的朝拜布施。尼姑门的衣、食、住、行都是靠她们自己,修缮房屋、背水背粮这繁重的劳动都要靠她们柔弱的肩膀来乘担,因而她们之间就无形的形成了一个互助的整体。
她们的房屋虽然简陋,但收拾的干干净净、整整齐齐。身着红色的袈裟行走起来犹如火烧云,与那雄健俊俏的大山被薄雾缭绕相比,她们刚毅中多了点柔弱与细腻,她们的一天是在劳碌中度过,是在颂完晚经之后在静谧中甜睡。
我全然不知她们步如空门的目的,但有一点敢肯定,她们绝不是为了死后能进入天堂。因为佛不是主宰者、也不是造物者,佛教的根本目标是脱离轮回之苦,达到大彻大悟智慧功德圆满的佛陀境界,佛陀是从愚昧状态中觉醒的醒悟者和彻悟者。而她们入寺的原由很多,有崇尚佛教的、有为学习文化的、有自幼多病多灾,许愿入寺的、有失意厌世的、有婚姻受挫而入寺的、也有因家庭贫困被送入寺里的,但最终在苦修中都各自找到了自己归宿……。
雨丝婆娑飘舞,这是来自佛国的滋润;飀风习习掠过,这是佛的倾诉。在雨中接受洗礼;在风中聆听佛语,静冥中独自走在山谷中感受人生,期盼着“一声野鹤仙涛起,白昼天风送宝花”的仙镜,却始终忘记了问“坎布拉”是什么意思,无奈之中只有祝坎布拉扎西德勒。
------------------------ 兰山海客
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