关于本站
管理团队

胡杨林-四川旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 木铃 收藏:0 回复:6 点击:1206 发表时间: 2006.01.14 21:40:44

行走西部18——告别西北

正是白兰瓜上市时节,兰州,满街瓜香。

兰州,是我这次西部行走的最后一站。13个人,相骤成都起程,走到兰州,只剩下5人。到了兰州,第一个念头就是去看黄河,看“黄河母亲”塑像。呵呵,我可不喜欢这位“黄河母亲”——她秀发飘拂,丰腴、安宁、静美。我心中的“黄河母亲”应该是瘦削、坚毅、沧桑而又充满力量,是我们这个民族坚忍不拔精神的写照。

在兰州的几日,恰逢小雨。雨中的兰州,烟雨中的图画。街边,高高的白杨树,尽情摇摆的树叶,像美丽的手语。离开兰州前一日,我独自漫步黄河边。那是一个默默出现的傍晚,太阳即将沉落,黄昏开始降临,黄河正平缓的流淌,安详的吞蚀。河中央,古老的皮筏摆渡,让人想起“吹牛皮,渡黄河”的古韵,想起父亲母亲宽厚的手掌。河对岸,余辉魅人的光泽下,山的峰沿和天已重合一线,归巢鸟儿翩翩的煎影,缓缓穿过河面上慢慢升腾的白亮气流,像晚安的祝福。流动的黄河水,带给久望它的人一阵昏眩。这昏眩,源自“落差”。这“落差”,即是时间的,又是空间的。就像我们眼里的西北。

这一次行走,初起是不经心的玩耍的——年轻的朋友们,结伴看风景而已。一路行走,人在路上,心也在路上。虽然没有想象中的浪漫,但,不走上一遍,又不死心。这样的行走,是一次经历。经历是生命最好的记录。尤其西部,这片土地无数根脉通向我们民族文化强悍的老巢。它曾经辉煌,也曾经悲伤;既浑沉雄厚,也朝岚暮霭。那众多的传说可以看成是人类文明进程的神话、寓言或隐喻,也可以是关于信仰、勇气和牺牲的故事。甚至就是一个民族的梦。

人的生活,最是风景中画龙点睛的一笔。我们与无数普通的西北农民相遇,但城乡的分野,使我们彼此渴望走近,却又更多地呈现出陌生。那些西北农民,表面的麻木迟钝,掩盖了他们的善感,那善感浸透着人间的冷暖。但我知道他们的快乐蕴含在结实的生存中;蕴含在爱与生命力的挣扎中;蕴含在微苦的泥土中。他们身上带有血汗的浓郁气味,卑微中隐藏着的倔强,有我不具备的品质。每每想起他们,就想起这样的诗句——“为了值得的一切东西/我们的心/很快学会了/怎样象山石一般/吐出言语”(美:罗伯特•怀特曼)

“我活在自己的迷茫里/活在走向答案的漫长路途上。”行走西部,路过风景,也路过我自己。风景不会为谁停留。我自己却可以回赠风景一个真诚的表情。如今,我把行走一点一点写了下来,心中因眷恋、挚爱的那份牵肠挂肚,有了一份文字的纪念。写的过程,是心境自然流露和心境不断变化的过程。是逐渐地写着让我懂得,要尊重自己的情绪。谁能让我摆脱一切企图,任情绪自由自在地飘荡?让我不断改变的心情也能够留下?是文字。文字,让我避开了业余时间的懒散,拥有了一个自由叙述的途径,帮我实现了心灵上的游走。我希望我的笔流淌出干净的文字;希望这干净的文字表达着我内心的真诚;希望这份真诚是我对那片高天厚土的尊重。最纯净的东西,有时候是“无”,它在我的心情里成长。即使我不理解的东西也不一定没有道理。
  可是,我做到了吗?

写完后的每一次重新阅读,我都会脸红——我写得主观、浅薄、矫情,诗化、雕饰、虚张声势、煞有介事的感伤及刺眼的错别字。并且越写越力不从心。我远远没有达到成熟的写作。学会用朴素的文字表达最深挚的内容,让文化成为底蕴而不仅仅是内容的写作,怕是我一生向往却永远达不到的境界。
  好在,几年的时光,一些表面的东西开始褪色,内心的东西开始逐步呈现。

“一个人要走过多少路,才能成长为人?(鲍勃•迪伦《答案就在风中》)无论怎样,所有的行走片断,将被我好好珍藏。一切旅行的笔记都将成为心灵的札记。

写完了,回头看看,真实的生活——其实不过如此。可再细想想,不知不觉,我们已有拥有了内心的沉香。

(全文完)

文坛.在 路 上收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 一蓑烟雨任平生 Re:行走西部18——告别西北 回复时间: 2006.01.14 22:21

怀念兰州,怀念曾经在兰州的生活和朋友。
  兰州其实是一座很不错的城市:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 徐博达 Re:行走西部18——告别西北 回复时间: 2006.01.14 23:12

18篇读完,意犹未尽,默然良久。
  18篇文字需要用多少时间去行走和沉淀?

回复人: 由由 Re:行走西部18——告别西北 回复时间: 2006.01.26 06:03

兰州,我最向往的城市。

回复人: 寒鸦 Re:行走西部18——告别西北 回复时间: 2006.02.04 18:34

默默的看完你行走记叙的文章.欣赏和学习外,没有发表一言半语.
  礼!

回复人: 老刺猬 Re:行走西部18——告别西北 回复时间: 2006.02.09 10:52

来兰州了也不告诉俺一声!!给个机会接待你一下多好,哈哈

回复人: 燕燕于飞 Re:行走西部18——告别西北 回复时间: 2006.05.02 09:30

在夕阳的余辉中坐在黄河边看流金的河面,或者潜在在早晨去吃牛大碗,都是不错的享受.欢迎你再到兰州!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: