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作者: enyajia 收藏:1 回复:1 点击:3949 发表时间: 2003.07.28 20:08:31

蓬莱阁-碧蓝海-香草山-软沙滩


  刚刚洗完澡,涂完晒后修复霜、晒伤药、蚊不叮,坐在旅馆的床上,边晾干头发,边写这篇文章。XN和WH均已入睡,传来阵阵轻微而均匀的鼾声。今天是太累了,我也累了,好想睡。
  
  清晨6点多火车到达终点烟台。我困意正浓,不情愿地被唤醒。直到在火车上洗漱完,还不十分清醒。昨夜是睡得太晚了。
  
  走出站口,天上下着蒙蒙的细雨。于是我们几个的心情都变糟。本来是期待在橙色的明亮阳光中,在湛蓝纯净的天空下凭海临风的。这下连去长岛都不可能了。买了张烟台地图,准备坐长途车先去蓬莱再说。结果在我们坐上车之后,天渐渐地放晴了。于是心情也随之开朗起来。听售票员说,其实蓬莱那边今天都没有下雨,完全可以去长岛。
  
  开始时车行驶在烟台市区,有种置身于北京四、五环地区的感觉。经过一段时间,山(很低矮的)多了起来,树多了起来,路空旷起来。于是知道出了烟台市区。市区外的树多为果树,而市内街边植的则大多是合欢,与北京的国槐感觉截然不同。
  这里的雾很多,也不知能不能算是雾,总之很朦胧。远处的山峦、天空都是很不清晰的,灰蒙蒙地笼罩在一片烟霭中。空气中似有似无地有种神秘的、咸咸的海的气息--这也许是我的想象吧。路上车很少。虽然这里的路不是很宽,又没什么护栏之类的交通设施,但正因为车少,所以我们的车开得很快。不光是我们,这里所有的车开得均可以用一个“野”字来形容。开了很久之后,别墅逐渐多了起来,于是知道快到了蓬莱。果然不久海就出现在了眼前。
  
  没有想象中的激动,却有一种亲切的感觉。天海均是灰蒙蒙雾蒙蒙的一片,根本见不到海天交界。只有大片的海滩、停驻在雾霭中仿佛凝固的水墨画的渔船还有裤脚绾到老高的站在水中的人才提醒我这是海,否则我真会觉得这是我熟悉的湖了。
  
  经过“八仙渡海口”,到了长途车站。虽然蓬莱阁、八仙渡海口均很有名,但听去过的人介绍说那里只是一些人工修建的庙宇和景点,盛名之下,其实难符。于是决定不去那里,直接去长岛。
  
  坐出租车,到码头。然后坐船,到长岛。船很晃,如果自己一定要对抗着那晃动的力量保持静止,立即便会感到非常眩晕,像喝多了酒的感觉。而如果随着它的节奏放松自己,则会很舒服,像坐在摇篮里一样。海的气息是咸咸的,很自然的味道。而海风总是凉爽的。就算天气再热,如果迎面吹来一阵海风,那也一定会感到舒爽的凉意。
  
  海面很宁静。绿绿的,沉静的,几乎没有一点波澜。我真切地感觉自己仿佛置身于昆明湖上,只是偶尔有海鸥掠过,不同于昆明湖上的野鸭。海鸥比印象中的大很多,展开双翼有一米多宽,而原来觉得不过像喜鹊或鸽子的。它的叫声也很奇特,不像一般鸟儿有委婉动听的音质,却是高亢嘹亮又直接的。不知为什么,我总觉得那声音里包含着一种凄凉。想象如果在凄风苦雨的夜里,听海浪拍击着礁石,再听这叫声,心将会被怎样的情绪浸满。
  
  在迎面而来的凉爽的海风中,在这海鸥偶尔的叫声中,我睡着了。醒来船已靠岸。一上岸就被一个出租车司机盯上,热情洋溢地招呼我们。我们招架不住他的热情,也的确懒得再找别的交通工具,于是上了车,司机为我们介绍沿途风景。
  
  之所以只选择去钓鱼岛,是因为时间无多,而那里的自然风光似乎还多些。而且顾名思义,我们也许还可以钓些鱼。但听司机说,钓到鱼的可能性极小。去钓鱼岛还需乘坐小船,大约十来分钟路程。但等待的时间似乎比路上花费的时间还多--船要到基本满了才肯开。
  
  终于到达目的地。估量了一下岛上的形势,我们放弃了最后一丝钓鱼的愿望,把计划改成绕岛环游,走到哪里觉得风景不错就停下来欣赏。自主自由,不错。
  
  本人方位感一向不强,尤其在我觉得没必要去辨认的时候。故该岛上的东西南北至今也不太清楚,说实话也不想清楚,姑且称之为四面吧。其中一面是我们登陆的位置,光秃秃的似乎没什么景致。也许在人为的东西多了的地方自然景致便隐退了吧。经过一片沙滩,转到另一面,景色迥异。这一面完全由礁石构成。大块的大到形成岸上的小山,形成山上的路;小的则小到仅在海边露出峥嵘的头角,一块块零星坐落在岸边的海水中,排列到很远。其实不管大还是小,它们在水下都是连接成一体的。表露在外的只是冰山一角,虽然有些可能永远没有机会浮出海面。
  
  阳光很好。海水是碧绿的,清澈的,可以清楚地看到海底的沙石和随海浪静静拂动的暗绿的海藻。这里的一切是那么宁静:碧绿的海面,暗赭色的礁石,明亮却不晃眼的白色阳光,远处静止的灰色轮船;轻轻拍抚礁石的海浪,悠悠展开双翼滑翔的海鸥。如果能一直在这里,忘了时间的流逝,该多好。
  
  惨哪!我把凉鞋忘在出租车后备箱中的行李里了,穿的是帆布鞋。这样让我怎么下海?!禁不住海水的诱惑,豁出去的我脱了鞋袜扔在岸上就下了海。凉。我发现博大的、包容的、亘远的东西总是与低温度联系在一起,躁动的心又怎能持久呢。礁石上布满了大大小小的螺壳,镶嵌在上面,与岩石融合在一起,却又将桀骜的外缘突出在礁石表面。我赤足走在上面,痛的龇牙咧嘴,举步唯艰。和一块大礁石,我留了一张影。那像片上的我赤着脚坐在礁石边缘,凭海临风,背景是海蓝云天,定是神情自若,悠闲潇洒。又有谁知道我走到那里的路程却是布满艰难坎坷呢。
  
  上岸,继续前行。那礁石实在是千姿百态:兀然高耸的,平滑如坻的;火红色的,暗褐色的。难以一言道尽。穿过一段陡峭的石阶路,别有洞天。嶙峋的礁石已被遗落在身后,前面是风景秀丽、山花妖娆的小山。沿一条石阶路向上,四周尽是各种各样的花草,令我目不暇接。黄色的野百合,开得妩媚;粉色的蝴蝶兰,开得娇艳;蓝色的不知名的,沉静幽雅;紫色的十字花科的,摇曳生姿。还有白色的毋忘我,一大丛一大丛漫烂地开着,奔放热烈又单纯可爱。还有美得不同的草就无法尽述了。总之在明媚的阳光下面对这样一片生机盎然的花草,散发出的各种香气薰腾缭绕,我是觉得陶然欲醉了。这里最恰当的命名莫若“百花山”,总嫌太白。刹那间脑中灵光闪现,不如称之为“香草山”。
  
  下了山后又是别有一番景致:一片平坦的海滩,滩上堆满大大小小圆溜溜的鹅卵石,颜色各异,却每一块都那么美,浸透了海水,晶莹剔透,光滑可爱。海水一波波地涌上卵石滩,又轻轻退下去,把翠绿透明的藻叶遗忘在滩上,点缀在石间,犹如美丽的花边。遥遥走在前面的她们挥手催呀催的,远远落在后面的我还在俯身捡呀捡着。仓促间不辨形状与颜色,只顾顺眼,便扔在装着手机、日记本、阳伞、餐巾纸的口袋里。太阳好厉害,只一会儿胳膊就红了,发痒。阳伞是懒待打,日记也没空记,手机更是不搭理。最后晒红了脸,被她们埋怨着,兴高采烈地提了沉甸甸的一兜回去。
  
  沿来路回行。途经长岛吃了顿海鲜。回到蓬莱,先找地方住,首要条件是能痛痛快快地洗澡。最后选了一家,虽然在胡同里边,七拐八拐的,离海有段距离,但条件还不错。略略歇了歇,便撞了门出来,去看海。
  
  海的远处还是雾茫茫的,看不清与天的交界。但这儿的海岸线很长很长,且全是沙滩,软软的沙滩。我们提着鞋,赤脚走在沙滩上。沙很细,凉凉的带着海的温度,走在上面很舒服。海浪温柔地一遍又一遍抚过脚面,抚过脚腕,再轻轻退开,让人整个身心都宁静下来,只想与海交流。于是我们都无言,从出发点开始走,走到再不能向前,又返回来反向继续走。这里没有卵石,也鲜有海藻,只海浪偶尔留下一两颗圆圆的贝壳,主要是白色,带着些浅色的花纹,素雅纯朴,自然本色。
  
  人很多,但似乎与自己无关,喧嚣也听不见。海滩上有的地方格外软,于是很努力地印下自己的脚印。但无论再怎么努力,总是一波最温柔的浪就轻轻把它抚平。再印,再抚平。无奈,又释然。好想在沙滩上写你的名字,再看着海浪把它消融,抚平,一切又归原样。但只用拇指写了一划就放弃了。身边的人一定以为我只是无意识的乱画了一下吧,谁又了解那一刹那我脑中闪过了什么呢。
  
  雾渐渐稠起来,太阳苍白色像白纸剪的贴在天上。不远处的蓬莱阁和八仙渡海口都半隐没在雾中,影影绰绰,似真似幻。怪不得称此地为仙境,这一刻雾云缭绕,真如置身于瑶池琼林,飘飘欲仙。
  
  不久雾就消散了,又回到人间。我们登上海边公路往旅馆踱。晚饭点了最普通的家常菜,格外香甜。这里的海鲜实在让人不敢恭维。回到房间,好好地洗了澡。
  
  头发还没干透,实在忍不住了,便睡了。


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回复人: 山映斜阳 Re:蓬莱阁-碧蓝海-香草山-软沙滩 回复时间: 2003.07.30 19:18

    这篇我收藏了。
  夜深人静的时候偷偷看。:)

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山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。

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