关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 西木歼 收藏:1 回复:20 点击:5083 发表时间: 2006.02.10 16:52:28

谁的“感动”,谁的“中国”?

谁的“感动”,谁的“中国”?

昨天晚上,我在新闻里听完了“感动中国十大人物”的评选结果,没有听到陈尚义张兰英夫妇与白芳礼老人的名字,一个都没有。——这是我绝对没有想到的事情。这三个今年令我在电视前无法抑制泪水的老人,竟然都没有入选,而几日前那网上的评选中,分明又得到了那样突兀的高票!

忽然我觉得周天寒彻,彷佛这已经不是人间了。但很快,更是怒中火烧。

其实我很久不愤怒了,我早是已习惯袖手旁观的,确切地说,是“被”习惯的。但那时我还是马上想到:陈尚义张兰英白芳礼,的确也不应被评为某“年度”的感动中国人物,他们应当被封圣,不是么?如果是确实是鉴于这样的原因,他们没有与“十大”齐肩,则不是更好的事?如主流有了这样的共识,岂不是为道德体统回归之幸事?

但转瞬,只是转瞬间,我就清醒了。陈张二老位八旬人,从民国七十七前(1988)年起陆续收养了44个弃儿(很多是残疾者),而当地民政甚至十几年间数次将弃儿送至老人处。而他们,多年以来乃是靠着拣垃圾维系着生活。当看到八旬老人佝偻着身体给小儿洗衣的背影时刻,当看到老人为残儿的将来忧心而老泪纵横时刻,我流泪了。这乃是真真正正人性的感动,是作为“人”的所存的人性对高贵人性的共鸣与膜拜,这,绝对是不能自已的。这就是今年我第一次的流泪。

第二次,就是看着白芳礼老人奋力蹬着着三轮车的时刻。这个每月只有600元退休金的老人,十几年间,为贫困学子捐款30多万元,自己却长期过着朴素的生活。开始他蹬三轮车,后来是开“支教公司”,当支教公司开不下去了,老人竟然蜷缩在车站附近一个自行车棚里,给人家看了3个月的自行车,每天把所得的1角、2角、1元、2元的钱整整齐齐地放在一个饭盒里,等存满500元时,他揣上饭盒,蹬上车,在一个飘着雪花的冬日,来到了天津耀华中学。人们看到,他的头发、胡子全白了,身上已经被雪浸湿。他向学校的老师递上饭盒里的500元钱,说了一句:“我干不动了,以后可能不能再捐了,这是我最后的一笔钱……”老师们全哭了。
  白芳礼死后,万民沿街泣别。

就是这样的几个老人,这样大写的,无私的“人”,原本在网上评选中高票遥遥领先,竟然在“十大”中落选了。彼时,他们在主流的媒体上,就如冰山沉海一般,如蜃景寂灭一般,消失了。而这只是因为:他们的圣行,无意中宣布了民政的破产,宣布了教育的破产,无意中,我说只是无意中,反衬了制度的乏人性。

今天,我看到了中共央视的十大人物,对他们我没有半点的龃龉,任何人性的闪光都是令人尊敬的。但三位老人的落选,无疑为此次评选的一大败笔,我惊诧于那些操纵的人,他们甚至能将其自身天赋人性修练到弃绝的地步,臻于狗彘不如之化境,乃是举目纵横所鲜见也。尤其严重的是,在“感动”层面之弄虚作假,行鬼影幢幢之事,罔顾民意,寡廉无耻,令人唏嘘惊叹,乃至几无人言可喻拟之。

暴行源于反人性,更大的暴行则源于恐惧。而对人心性的侵犯,对人性神圣高尚本源的玷污,乃是一切暴行中最反人性的恶行。

“感动”,这样人心人性的层面上,竟然被人如此代表。“中国”,先人之传,血脉所托之国,不知是谁之中国。

汉唐华夏,今日里一声长叹。

原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 我在 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.10 18:46

好文笔!

回    复    

回复人: 一蓑 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.10 18:57

呵呵,央视的这东西不说也罢。
  比起费俊龙和聂海胜,白芳礼他们更能感动我们,费俊龙和聂海胜只是凭着自身的先天的素质在自己的岗位上做了自己应做的事。他们最多只是让我们激动,而不是感动!
  而白芳礼他们呢?他们才真正体现了人性最光辉最感人的一面。
  央视的这个感动搞的不伦不类,弄的象选名星名人,评劳模、评先进工作者和优秀党员。

回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.10 22:11

西木的评论,往往比小说更耐人寻味。当然,砖帖除外:)

能够直面内心深处,考验良心还存在的份量,而且不止一日,难得。

回    复    

回复人: 佩玉鸣暖 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.11 10:19

是他们的精神和毅力

回    复    

回复人: 小屿 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.11 11:09

向白芳礼老人致敬﹗
  他震撼著我﹗

回    复    

回复人: jjssqqpp Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.11 13:44

真正的感动,乃在人们心里。

回    复    

回复人: ★红小兵 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.11 16:10

如果胡扬林评十大感动
  西木歼当之无愧

回    复    

回复人: 陈嘉珉 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.12 16:21

人生的内容是知识折腾,人生第一大折腾技术就是“做假”,不足为怪,“不住相”就是了;让人“无法抑制泪水”的人是人生折腾的失败者和可怜虫,不足感动,哈哈。

------------------------
陈嘉珉博客:http://blog.sina.com.cn/m/cjm

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 我泽如春 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.12 21:50

本帖代表了最广大人民群众的价值取向,
  :)~~而央视是党的喉舌。

回    复    

回复人: 西木歼 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.13 08:42

一并回帖——

民意无敌!

回    复    

回复人: 石上清流 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.15 12:45

看到了"白芳礼"老人的故事后我哭了~~~~~~~~

回    复    

回复人: 夜风天浪 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.15 15:58

央视擅长强奸民意 至于人性 肯定没写到他们的字典里……

------------------------
少年总是比较有勇气,敢于尝试新鲜的事情;

回    复    

回复人: 那年秋天 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.18 06:18

中国善于评十大~

回    复    

回复人: 我心依旧吗 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.18 17:18

感动你的愤怒!欣赏你的文笔!

回    复    

回复人: 摩罗 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.19 02:18

我也赞同你的观点
  感动,这一词在着"十大"里以变质了
  我们只有用心去记恋那些我们所认为感动人吧!
  现在我们缺少像鲁迅那样的人,敢直言的"魔鬼''

回    复    

回复人: 剑气满天花满楼 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.02.24 18:11

胡杨林怎么就不能感动一次呢?有那么多的穷苦的,没学上的,下岗的,残疾的,没饭吃的人等等需要大家的帮助,为什么我们不能伸出我们的援助之手呢?提议林子里应来次助人为乐活动,将所捐的钱给于最需要帮助的弱式群体,只要公布一个帐号就行了,由老大或者有德之人保管,发放.

回    复    

回复人: leagirl Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.03.22 14:31

炒作而已了~~~
  感动的事迹不是别人评的了!
  能感动我们的人是活在大家心里的~~~

回    复    

回复人: 叫天子 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2006.03.22 19:28

以小看大:评选是小事,折射出的社会问题是大事,而作为大海中的一滴水,我们有太多的无奈,很多时候只能袖手旁观。为此我赶到深深的悲哀与愧疚!

回    复    

回复人: 一叶舟 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2007.04.13 22:53

当今世界,谁会为小人物拉选票呢?
   曾有人为陇原骄子(可能是这个称号吧)的筛选大肆拉过选票的!!

回    复    

回复人: 一片叶子 Re:谁的“感动”,谁的“中国”? 回复时间: 2008.05.27 16:02

犀利的文笔。温柔的内心。致礼

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: