关于本站
管理团队

胡杨林-浙江创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: holey 收藏:2 回复:12 点击:2308 发表时间: 2003.08.02 13:15:49

无悔的单身妈妈

"美女,我回来了!”儿子一进门就到处找我! 
   “回来啦,饭放在桌子上呢!” 
   “我吃过了,和欧阳去见他的一位网友。”儿子走到身后,亲切地吻了我一下,还调皮地搂住我的脖子:“而且还给我亲爱的老妈美女带来了她最喜欢吃的荔枝”。 
  从儿子懂事以来,他就没有把我当作是他的妈妈,对我就像对待一个老朋友一样。偶尔还会恶作剧地让我出面去摆平他的花事。儿子长得很英俊,绝对是一个帅哥,而且学习成绩也很出色,还有他天生就具有的运动细胞总是在每一次的市运动会上拿回很多奖状。有这样一个儿子我感到无比骄傲。 
  “儿子,你看人家欧阳什么都没有你优秀,怎么他就每天有美女陪,而你这个超级大帅哥却只能回家陪我这个老美女呢?” 
  “妈,我根你说过多少次了,我还没有遇上一个像你一样的女生嘛!” 
   儿子长大了,也懂事了。如果他没有什么特殊的原因,都会在放学的第一时间回家陪我,从上小学的时候是这样,到了现在上了大学,还是一样。有了这样一个儿子,我怎么可能会为当初的选择后悔呢? 
   二十二年前。 
  “我们分手吧!我想我真的习惯不了你这种爱!”面对着那张什么多不在乎的俊脸,我违心地提出了分手。 
  “好吧!88”他没有丝毫的挽留,就转身走了,永远地离开了我和视线。如果当时他不要这样的冷落我,不要这样地把我的话不当成一回事,那么也许当初我就不会承受那么多的冷嘲热讽!他是我生命中的第一个男人,也是这四十年来唯一一个男人。记得当初相爱时,他温柔的眼神和那体贴的关怀总是将我深深地溶化,让我彻底地为他疯狂,为他不顾一切!可是,与他相爱不到一年,他就将冰冷和沉默交给了我,对彼此的感情不闻不问,偶尔还会设计一些美丽的谎言给我听,但也始终不会忘记隔那么一二天,发给我一个不到一分钟的电话。 
   记忆里,我曾向那发过一次脾气,仅仅只是那么一次:“阿圣,你想要我怎么样,是不是如你所愿,在家里乖乖地等待你的电话,你这样不冷不热,是不是要分手哪?” 
  “又怎么了?你是不是又在玩小孩子的脾气了!我没有骗你,再说我在你面前说谎有什么好处?我也有我自己的难处!算了,就这样了,不要生气,我现在有事,你自己先回家去。”他说完之后,不管我是不是还在生气,就走了。 
   每次在我要分手时,他所给我的总是那些话。在一次又一次的忍耐之后,我终于真正地说出了分手。好友对日渐憔悴的我说“长痛不如短痛”。我信了!当时的我已经怀孕三个月了。那时我20岁,他25岁。 
   我没有听好友的话,把小孩子做掉!因为我还爱着他,虽然不能再和他在一起,但至少还拥有他留给我的这个礼物,也许有了宝宝也是一种安慰!我非常清楚做一个单身妈妈的痛苦和无奈,可是我仍旧是一往无前,就如当初自己爱他爱的不顾一切!带着家人的怨言和好友不解的眼神,我辞掉了刚刚开始的教师这个工作,单身一个人走进了另一个陌生的城市,过起了单身妈妈的生活。 
   我无法忘记,当自己挺着一个大肚子去挤公共车,到很远的地方做家教,为的只是能挣一点可以给宝宝买东西的钱。车上的过客所投过来的好奇和不解的眼神深深地刺伤了我。每每遇到这些的时候,我总是一个人回家面对被窝暗暗流泪。有时也会很幼稚地问自己,为什么要这样忍受,既然全都放弃我了,自己为什么还要如此地执着?但是,当自己一想到未来的宝宝开心地冲着我笑时,一切的烦恼都会烟消云散。 
   我更忘记不了,那次自己无助地躺在生产床上,没有家人,没有好友,没有他,只有医生那讽刺的眼神和护士那冰冷的面脸。可当听到宝宝生平第一声哭声时,所有的委屈和痛苦在刹那间都化作了喜悦的泪水,我为他取名为“念圣”。记忆中,自从那次哭过后,我就再也没有流过一滴泪了。 
   让我感到欣慰的是,儿子从小就很听话。他长这么大了,从来都没有让我失望过。虽然生活在这样一个单亲家庭,他还是很坚强,记忆中他只在我面前哭过一次。 
  “妈妈,老师明天让你去学校一趟!”儿子的眼神告诉我,那事不小。 
  “哦?那么妈妈想知道发生了什么事呢?”对他的教育我总是那么的小心翼翼:“我想听小圣自己对妈妈讲,发生了什么事?” 
  “我和同学打架了。”儿子很诚实,对我总是很坦白,哪怕到现在这么大了,也没有什么事满着我。那并不是我要求他怎么样,而是他曾经对我说过“妈妈,你是我最好的妈妈,也是我最好的知己”。 
  “打架?那么是我的小圣先犯错还是那个同学先有错呢?” 
  “嗯……”儿子思考了一会儿说:“两个都错了,小强先说我坏话,后来我就打他了。” 
  “那么既然是坏话,也许就是你先怎么招他了吧?” 
  “不对,不是我错在先!他说我是一个没有爸爸的孬种。”儿子哭着跑出了家门。那一天,是儿子十岁的生日。 
   儿子只是在他很小的时候问过我有关于他爸爸的事,当时我面对回答这个问题时,犯了一次错误,因为我对他说“以后再也不要问我你爸爸的事,如果你想让妈妈不开心的话”。我知道那样回答他是不对的,只是自己那时还不成熟,没有想到,从那以后,他真的就再也没有问了。看着儿子一天天地长大,我也曾想过要告诉儿子一些什么,但又觉得没有这个必要,必竟现在我们俩的日子过的是如此的美好。也曾有一段时间想要去找他,告诉他在另一个地方,他还有一个这么优秀的儿子。但每次看到儿子那张像极了他的脸,回忆就像潮水一样向我涌来。这么多年来,我一直不能接受其它男人的介入,是为什么呢?难道我还爱着他!都这么大年纪了,而且在电视上还知道他现在有一个幸福的家,我又何必再想些什么呢?即使爱着,那也许只是爱着过去而已,而并非是他,如此,我又何必在他面前证明什么呢。我不后悔自己曾经爱过他,就像一直以来我不后悔当初放弃一切保住宝宝,并且现在让他成为这个大学校园里的精英才子。在这个原本陌生的城市,儿子用他的爱和孝让我真真切切地感觉到了幸福!每一个母亲节,每一个生日,每一个特殊的日子,儿子总会给我最大的惊喜!我为自己有这样一个儿子感到骄傲。 
  “美女,快来吃荔枝!” 
  “哦!知道了,我的帅哥。” 
  “美女,快快,这里有位富翁老帅哥上电视!哇,他的名字和我的很像哟!”儿子一边吃着,一边在自言自语“人怎么也长得和我那么像呀,会不会五百年前是一家?” 
   我亲爱的儿子,该怎么样对你说,他就是你的亲身爸爸呢?毕竟你已经二十一岁了! 

------------------------

静得听见自己
窒息的呼吸
没有水的鱼
变成冰的泪滴
贮藏在抽屉
一个水泡一个烟圈
一个翻身一次失眠
睁大眼睛
永不瞑目
哪里有明亮?
水里有阳光

文坛.浮 世 收录 原创    收   藏  

回复人: 秀豆丫丫 Re:无悔的单身妈妈 回复时间: 2003.08.02 13:28

好伟大的母亲啊!!!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 坐听雨声 Re:无悔的单身妈妈 回复时间: 2003.08.03 05:08

呵呵,下面的应该更好看吧。

回复人: 传说中理想 Re:无悔的单身妈妈 回复时间: 2003.08.03 14:08

呵呵。单身妈妈这十几年是怎么过来的?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 驼驼 Re:无悔的单身妈妈 回复时间: 2003.08.03 17:51

你真的很伟大啊,和我的妈妈很象.

呵呵,我爱我妈妈,现在我要开始喜欢你啊!

回复人: 艾雨飘飞 Re:无悔的单身妈妈 回复时间: 2003.08.04 14:32

终于到了享受成果的时候了。

回    复    

回复人: 泓墨旁逸 Re:无悔的单身妈妈 回复时间: 2003.08.04 15:38

一个坚强的妈妈,一位美丽的女性。真想送你一束火红的玫瑰花。

回    复    

回复人: 点点滴滴 Re:无悔的单身妈妈 回复时间: 2003.08.24 12:42

还记得我吗?呵呵!
   你的故事总是让我感动,每一次看你的文章也总是让我想起很多,很多关于女性的故事,你的是唯美的,我喜欢唯美的东西,所以也喜欢你的,你的无悔你的坚强换来了你的幸运——乖乖的儿子!
   只要你觉得幸福就不要计较旁人的异样!
   愿你一切都好,也愿你儿子一切都好!

------------------------
都说错过的,才是最美的,谁都不去珍惜拥有的,到后来 ,感动的,却还是身边的

回    复    

回复人: 过-客 Re:无悔的单身妈妈 回复时间: 2003.09.01 16:27

伟大的母亲伟大的爱

回    复    

回复人: 暮卷西帘 Re:无悔的单身妈妈 回复时间: 2003.09.04 15:46

不要去想过去的事情了,那都是已经过去了.你现在有这么好的儿子,这就已经是很大的幸福了!你的一切付出都不枉了

回    复    

回复人: 幻夜Fantasy Re:无悔的单身妈妈 回复时间: 2003.09.23 19:03

我也一直有着这样的想法.

想有一个长着跟他一模一样的儿子.

当失去了他的时候,总想拥有一辈子属于他的东西.
  譬如回忆,譬如他的儿子.

可惜,已经无法实现了.

回    复    

回复人: 赤脚鱼 Re:无悔的单身妈妈 回复时间: 2003.12.07 13:58

母爱最伟大

回    复    

回复人: 大漠飞虹 Re:无悔的单身妈妈 回复时间: 2005.01.09 15:06

不知道你自己现在怎么样?
  真想当单身妈妈?
  伟大也更艰难

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: