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作者: 水之恋 收藏:0 回复:11 点击:2897 发表时间: 2003.08.02 17:09:18

行走,在丽江


   回到了家,随着洗出来的相片在相册里安家,渐渐就把旅行的闲逸打包放进了行李箱,也许我的丽江之行注定要留下诸多的遗憾,这样,才让我那么急切地盼望着下一次的行走到来。台风“伊布都”刚刚离境,热浪又阵阵袭人,回到这红尘俗世,我们都还必须生活,只是每每抬起头望向头顶的天空时,心头总不自觉浮现丽江的天空,想到大研古城里的石板路,想到那群淳朴的人,想到缓缓生活的步调,想到永不停歇的潺潺流水……同样的人,同样的时间,同样的一块国土,除此之外却是天壤之别。
   从大理到丽江将近四个小时的车程,青山高耸、白云翻卷、满地的蓝紫色小花、山间不知名的小城一掠而过,满车的人都唱着愉快的歌子,有电影中的云南民歌,有刚和导游学的少数民族小调,唱累了停下来的时候,不禁想:有多久没这样放声歌唱了?
   下午四点钟,我们在仍然明丽的阳光中到达了丽江古城,匆匆在新城的“古云杉酒店”放下行李,迫不及待的我们就越过新旧城的界限穿行在丽江悠远的小巷。
  
   (一)错身而过的旅人
   新城与古城仅一街之隔,我们一脚就从现代跨进了历史之中去。古城大研始建于宋末元初,至今已有约800年的历史。海拔2416米,面积仅1、4平方公里。 “家家垂杨,户户泉水”,主街傍河、小巷临渠,楼跨河建,水流院落。将近黄昏的古城另有一份诱人的气息,风徐徐吹来,青石板路面历经岁月的脚印被磨得光亮,前些年才铺就的五花石路板也逐渐变得光滑,观光客一波波涌进,人家传来阵阵炊饭香。
   每个错身而过的旅人都是一脸的兴奋和探询,倒是店铺、茶馆、酒吧里的丽江人,随意地站着坐着干自己的事,一副见怪不怪的样子。坐在大石桥上,看着匆匆而过的本地人与如织的游人,我充其量是一个不相干的过客吧。
  
   (二)天雨流芳
   转眼间雨丝飘飞,阳光却仍兀自斜射着,雨丝闪烁着亮光。不知不觉走过了“关门口”,来到木天王所立的石牌坊前,悬挂于牌坊正中的正是“天雨流芳”四个大字,这四个字是纳西语的音译,真正的含义是:读书去吧。
   “读书去吧”,如此简单明了。
   不错的,这高原的小小古城,具备了文人所向往的一切:山、水、古巷、小街、酒肆、茶坊、音乐图画、小桥流水、还有闲散日子……
  古城的黄昏七点,空气中同时弥漫着阳光和雨的气息;透过潮湿的空气,从屋檐滴下飞扬的雨沫,散发着悠远味道;摇摆的布农铃,声声清脆,散落在流水与石桥边。
  在牌坊边的一个小书摊,卖着一些关于古城的书签,我请主人在我的丽江地图标注着“天雨流芳”的地方,盖下了刻着他书摊名的东巴文书章。
  
   (三)高海拔工艺店
   接下来的时间就在闲逛中流逝了,跟导游请假说因为要听古乐,不回酒店晚餐,找个水边的位子吃丽江粑粑、找个纳西老婆婆的小炉买烤玉米,吃了一嘴黑。在雨中躲在不知名的人家雕花门檐下,静静听着雨打水面的声音,高原的雨不仅将五花石路面冲刷得明亮反光,也冲走了不少拥挤的闲人。善良好客的古城人纵容了游客,随意迈进一户人家的门说想拍摄一张小院的照片,居然欣然同意,每一户人家都种满了花,最喜欢的是吊金钟,姿态盈盈,楚楚可怜。
   这样走着就遇见了一家书店,首先看到的是满目琳琅的关于云南、关于丽江、关于香格里拉的各种画册和书,还有一些关于行走、关于西藏、关于东巴文等等的册子,看得出来主人颇费了一番心思。马上蹲下去,搜了希尔顿的《消失的地平线》出来,有两个版本,挑了海天的,又搜出了赵鑫珊的《梦回香格里拉》、一个台湾女子的丽江文字……不几分钟就是书香满抱,看店的大姐帮我在每一本书的扉页盖上东巴文字的印章,居然被我猜到,是店名——高海拔工艺店。这才注意到店里的装饰,玉米、草绳串着的鸡蛋、东巴文字的画……总之是很喜欢。
   晚上躺在床上看书的时候,才发现,好几本关于丽江的书上都写了这个店,翻出印章来看,果然还有一个章,印的是:徐霁书斋。
  
   (四)老人与纳西古乐
  古城渐渐在细雨中进入了傍晚,在这样的地方这样的时分这样的天气这样的背景下,只觉得心里静悄悄的,平和极了。于是缓步穿过四方街,向古乐会走去。
   被称为“丽水清音,雪域雅韵”的纳西古乐演奏是八点开始,只买到了C票,就是没有座号那种,七点半不到就去霸位,坐定之后,来的人还不多,周围静静的,空旷的舞台上面悬挂了一排发黄的黑白照片,想来是已过世老乐人的遗照。低下头去翻着刚买的书,却发现了一张去年古乐会剧照,数一数那些照片,是26幅,如今,却已经挂到了30幅……
  七十四岁的宣科先生终于登台亮相,仍然是一袭蓝衫,他在做那著名的中英文解说的时候,台上的老人们一个个闭着眼睛,一脸的沉默。是的,当舞台上方镶着黑边的照片越挂越多时,谁又能够保证今天的纳西古乐不会成为最后的绝响呢?
   演奏的队列中只有几个年轻的女子,把李煜《浪淘沙》那词悠悠扬扬唱来:帘外雨潺潺,春意阑珊……是来自于远古的纯净与宁和,仿佛一下子跑到了高腔水袖的唐宋……
   将近十点走出古乐会,古城的街头依旧灯火点点,雨中的石板路在微微泛着亮光,喧嚣在夜里也渐渐沉淀下来,水流汩汩有声,久久徘徊着,我不肯离去。
  
   (五)牦牛坪与甘海子
   本来是安排去云杉坪,但一大早当我们到达的时候,发现起码要等上4个小时才能坐上缆车,于是当机立断开了车去牦牛坪。云杉坪,据说是纳西族情人的殉情之地,为什么每个殉情者都要走那么遥远的路呢,而且在一个仿佛人间仙境的地方又怎么会舍得离开呢?留下了疑问,等有机会再去看看罢。
  牦牛坪的人少了很多,但等上山的缆车还是用了近两个小时,但当坐在缆车中飘忽过山间时,发现那两小时真的没有白等。这天的天气阴阴的,缭绕着云雾,远近山峰的线条是不实在的,就像用狼毫沾了水轻描在宣纸上一般,我们的缆车一路上山,人也仿佛在云中了。
   天气不好,时不时还飘起一阵雨,玉龙雪山是看不到了,我靠在栈道的栏杆上向雪山的那个方向望过去,又一次觉得心中是那么安静和干净。
  下山又去了白水河与甘海子,整车的人不舍高原上满地的小花,一再要求司机停下车来拍照,在一卷胶片的最后一张,我躺在高原的草地上,面向蓝天白云按下了快门,从此,这一片天空永远烙印在心中挥之不去。
  
   尾声:
   云南之旅,有着太多的意犹未尽与不舍,不过也许生命中有些东西是必须如此的,也许这样才有了更多的期待,才会给自己预约下一趟的许诺。
   还会回来的,丽江。
  

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以爱心,以沉静。

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回帖


回复人: 水之恋 Re:行走,在丽江 回复时间: 2003.08.02 17:38

    几天来,坐在电脑前慢慢想慢慢写,终于写完。旅行比写字轻松多了,我宁愿累脚,不愿意累脑子。写完了,不写了。还想说最后一句,云南的天空真的很蓝,很好看。我还想去。
  

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回复人: 九儿 Re:行走,在丽江 回复时间: 2003.08.02 17:56

    说真的,对四方街的印象远没有在云杉坪上面对着高入云霄的百年老树那么深刻。
  能够从那儿带回蜡染的阔脚长裤,能够在那儿听纳西古乐,可是那种震撼带不回来了……
  PS:去云杉坪还有一条路,不用等缆车的。可以租骑马上去的~~`

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回复人: redcary Re:行走,在丽江 回复时间: 2003.08.02 18:20

    很多书上有描写丽江的地方,在心中的印象就是一个迷雾缭绕的美丽仙境,艳羡水之恋了

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回复人: 缺德老鬼 Re:行走,在丽江 回复时间: 2003.08.02 20:15

    丽江都去了! 羡慕死了~~~~~~
  
  55555555555,我什么时候去啊!!!!!!!!!

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回复人: 横刀夺爱 Re:行走,在丽江 回复时间: 2003.08.03 09:41

    不知我何时才能去,555~~~~~~~~~

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回复人: 欧阳丑宇 Re:行走,在丽江 回复时间: 2003.08.07 09:02

    读了你的文章,我的耳际又传来了纳西鼓乐的旋律。是呀,云南美,纳西更美!
  说起来那是三年前的事了,我在丽江古城留下了许多脚印,当我回来之后,我才感觉到我的心已经留在那里了。
  感谢你的文章!

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文,可点化生命,润泽灵魂。友,可滋补情感,哺育智慧。

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回复人: 只剩半口气 Re:行走,在丽江 回复时间: 2003.08.07 17:56

    梦想中的丽江,像水妖,对着我微笑地招摇。
  某个假期,我也会去的。
  呼吸,感觉,存在。

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疲倦

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回复人: 莫道西风不销魂 Re:行走,在丽江 回复时间: 2003.08.07 22:43

    我会在这里等候你再次来丽江旅游!我就是丽江的,我在电脑公司上班,离古云杉酒店只有几十米。如果有缘再来,我做你的导游。
   我也期盼着林子里的朋友,有缘到丽江游玩!

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回复人: 雪上加霜 Re:行走,在丽江 回复时间: 2003.08.07 23:07

    水。我开始默默怀念起那些小城来:)

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回复人: 散步 Re:行走,在丽江 回复时间: 2003.08.08 06:52

    在四方街的旁边,沿着牌坊楼走进去,有一家小酒吧,里面有火塘。是自游人聚集的地方,当夜幕四合,华灯初上,便会飘出歌声来,一些流浪歌手弹着吉他,你可以聆听,也可以用小鼓打着节奏相和。而更多的人,则是在音乐的背景下交谈,他们是从四面八方来的旅行者,明天也会向各个方向出发,在这里互相交流旅游信息,打听线路状况,寻找旅行的伴侣。那里弥漫着一种自由而温馨的气息,那是行走者的气息,可以感受到在他们的生活中,除了行囊和音乐,有真诚、有对自然的向往,对美的追求,对自由的热爱,这样的文化氛围是另类的,也是我感受的另类中最亲切的一种。
  
  距离大研越5公里左右的束河,有更加古朴的风格,你可以骑车前往,穿过一段林荫道路和一片田野之后,会看到同样的小桥流水。比较而言,束河没有那么浓的商业气氛,古镇的人们是一种原生态的农居方式,他们耕田、打场,喝从雪山上下来的溪水,闲的时候在一起聊天,也正是以生活本来的面目散发着他的魅力。有一些不同的生活方式的人们,逃开城市,在这里租一院房子住下来,享受人生。我曾拜访的人子便是这样的人们。他们有四个人,两个台湾人,两个大陆人,在古镇里快乐的生活着。
  
  呵呵,当你想要感受丽江的最强烈的吸引,最好是居住一段时间,融入那里的生活中去。这样的人,丽江很多,有些人会在那里居住半年以上,我遇到的一个广东女孩至今还在客栈盘桓者不忍离去呢。

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回复人: 陈嘉珉 Re:行走,在丽江 回复时间: 2004.02.02 11:27

    好文章。丽江真是个旅游的好去处,一定要去游一游。

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逆来顺受,坚韧不拔!

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