关于本站
管理团队

胡杨林-广东娱乐.时尚主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 人淡如菊 收藏:0 回复:17 点击:6336 发表时间: 2004.06.21 17:31:00

告别,给我的老房子

告别,给我的老房子
  文/人淡如菊

老房子无论在布局上和外观上都属于老式房子。老房子是以前的单位宿舍,格局是一室一厅,厅很大有很好的采光,我就在窗户上搭了一扇巨大的木格子窗,那时候我很喜欢用磨沙玻璃,透下的光柔和、多变、丰富,配上厅周围一墙的浅浅玫瑰红,记得当时我原本想涂的是浅蓝色,但油漆工买不到浅蓝色就选了玫瑰红,采光好的室内能接纳大部分颜色不会让人觉得唐突。

那时候喜欢木质,窗、门、地板、衣柜、橱柜都用木做,木工师傅在家里做了一个月,临走时老师傅指着过道上方用来储物兼做天花用的木板说:“这块手工不算钱,是我送给你的。”这块天花木板面积不大,老师傅不知道用什么方法在木板上制作出规则的花纹,房子住了几年到家里坐客的人从来没有留意过这块特别的天花板,它时常让我想起那位不爱说话的木工老师傅。近年来家具崇尚向厂家订做,城市里有一手木工手艺的师傅生意没有以前好做了,“这块手工不算钱,是我送给你的”这种亲切的话在以后的装修行业中很难听到了。

卧室的采光很差但我仍然在窗户上使用磨砂玻璃,这样就省了装窗帘的工夫,即使在晴朗的天气里日上三杆时房间还是昏暗的,这样的卧式适合睡觉,窗外是别家的卧式或厨房,所以这扇窗从来只是打开一条用来透气的缝,别家厨房做什么菜房间里很快就能飘进香味,我常常趟在床上凭这些香味辨别当时大概是几点钟。老房子座落在飞机降落行道上,白天卧室的窗外会划过飞机的影子。磨砂玻璃挡住了窗外的风景,其实这扇窗外除了围着别家的窗及防盗网以外,还有楼顶上四方的天,从我的窗望出去只能看到那四方天的一个小角,只有当飞机的巨大影子飞快地划过时才会让人联想到上方还有一方的天。

我的厨房很小,里面都是当年那位老师傅全手工做的木吊柜和地柜,柜门中镶嵌的依然是磨砂玻璃,可见当年我对磨砂玻璃的情有独钟。厨房里的餐具都是我自己选的比日常用的餐具小一号:小一号的砧板、小一号的不粘煎锅、小一号的电饭煲、小一号的洗碗槽、小一号的洗碗布......小时候做家家的游戏,我就这样一直玩到长大、工作。我精心挑选的还有桌布、碗垫、高脚的酒杯......很小的厨房四周的壁上没有一点油烟污迹,我很少用它来做煎炸炒,自己做的都是清淡简单的菜,偶尔邀上几位好友来喝我最得意的老火汤。

阳台上有很好的阳光,地面上铺了一地的鹅卵石,搬张凳子坐在这里晒太阳,看高架桥上飞驰的汽车,看阳台下路旁的绿树,在房间里放上很响的音乐,这样能在阳台上呆一个上午。夜晚从这里看夜空从来没有见到过星星,月亮是那样孤独、清冷,才知道没有星星的夜空再也不美丽。
  房子附近有公园,我常常步行到那儿看成群的雪白色的鸽子,那里有满天满地雪白的鸽子。

我总是把房间收拾得整整齐齐和一尘不染,整齐和有序不知道什么时候已经成为我的生活轨迹。因为总保持着一尘不染老房子里没有陈旧的感觉,家具看上去仍是新的。我就要搬走,我只带走日常用品,因为不想在房子里大动干戈所有家具和电器都会留下,我把它交给中介公司,希望能为它找一个与我相似的临时主人:一个不爱做饭、爱睡觉、爱在阳台晒太阳、爱到公园看鸽子的主人。

------------------------
诗有字,酒无痕,月西沉,梦归何处,秋雨春风,紫陌红尘。

原创    收   藏  

回复人: 人淡如菊 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.06.21 17:32

阳台,

回    复    

回复人: 人淡如菊 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.06.21 17:33

饭桌

回    复    

回复人: 人淡如菊 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.06.21 17:34

杂物架

回    复    

回复人: 人淡如菊 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.06.21 17:36

窗台,酒瓶

回    复    

回复人: 人淡如菊 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.06.21 17:37

厨房,把做家家进行到底

回    复    

回复人: 人淡如菊 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.06.21 17:38

厨房,不能切鱼的砧板。

回    复    

回复人: 人淡如菊 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.06.21 17:41

忘了选,(别推荐)
  :)

回    复    

回复人: 天生天养 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.06.21 18:00

很会布置自己的空间呢!

回    复    

回复人: 长空飞雁 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.06.21 19:12

就是没有如菊本人就不太好,如果有如菊本人在,我发动大家看,点击率定超过一千!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 梦漪繁 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.06.21 20:21

连杂物架都那么有序,有点明白你为什么能当上站长了——会管理啊,而且是从小事做起的。
  得向你学习。

回复人: 沁儿 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.06.21 20:48

会生活懂生活!

回    复    

回复人: 那年秋天 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.06.22 18:46

菊的房子简单却又够温馨的 哈哈 ```````````````` 以后我雇佣你当我的木匠吧 专门为我打造房子 啊哈```````````

回复人: 今下行 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.06.22 19:19

没啥想说

回    复    

回复人: crystal04 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.07.01 20:57

一看就是个有品位、懂生活的女人。我要是在广州就要把你的老房子买下来了。

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.07.03 21:55

适合单身的房子。
  此贴是一篇很好的纪念。

回复人: xingzi Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.09.06 15:42

旧房子虽小,但整洁温馨。
  什么时候见识你的新房子阿?有要帮忙的吗?
  需要陪你买新用品就说一声:)
  向你学习,我也要把房子收拾得一尘不染:)

回    复    

回复人: 贾南 Re:告别,给我的老房子 回复时间: 2004.09.19 15:32

我也想将我们新房子的正厅阳台做成个休闲间,想铺上一道不规则形状的鹅卵石,可是老公不同意……所以真是好羡慕你的阳台啊……

公公是位老木匠,倒是可以自己装修木工活儿……

你的旧房子布置得很好,有值得我们借鉴的地方呢……个人最喜欢你的鹅卵石阳台,及餐台上的吊灯(不太喜欢这个款式,但喜欢这个意境…)

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: