食趣:咬春时节过小年——记录时光的食物!
文/sunny
民以食为天。最喜欢吃的中国人,几乎所有的传统节日里都有着一道道被时间和岁月珍藏与传承的食物。不论达官贵胄还是布衣百姓,不论山野乡村还是锦绣繁都,那些或浓或淡的习俗,那些或深或浅的情怀,都随了味蕾,丝丝缕缕地拓在了记忆里。
比如农历的腊月,这场辞旧迎新的岁时节令已徐徐拉开大幕。就像民谣里唱的:“小孩小孩,你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘……”
这说的就是从腊月二十三开始,小年已到,自然被称做“大年”的春节准备也就进入了最后的倒计时。采办年货、打扫房屋、收拾行囊、买票回家,还有期盼过年的心情也如待沸的茶水咕咕地冒着泡,等着团圆的热闹,也等着早就蠢蠢欲动地味蕾被宠溺般地满足,有家的味道,亦是一种最简单地幸福!
可其实,小年并非专指一个节日。幅员辽阔的中国,即使小年在各地的风俗中也有着不一样的日子。北方大部分地区腊月二十三,二十四的祭灶节为小年,南方有些时候小年可一直延续到除夕之夜的前一天。甚至有些地方正月十五元宵节还叫小年。
但不管哪天小年都是过年的开端,小年里祭灶神更是自古无论皇宫还是民间的头等大事。因为灶王爷掌管着家家户户的一饭一食日常生活。用现在的话说,小年这天灶王爷要返回天庭向玉皇大帝述职,替每家每户做份年终总结,玉皇大帝则以此判断善恶是非,赏罚分明。
所以啊,小年里最要紧备下的食物就是灶糖,甜滋滋地粘住了灶王爷的嘴,你懂的,拿人手软吃人嘴短。不知道那一袋袋朴朴素素圆圆滚滚的灶糖,是否真能哄得了灶神?如果能,灶王爷也一定是个爱吃糖的老顽童。
许是凡间的人们最想要的不外乎是这样一幅对联:上联写“上天奏好事”,下联写“下界保平安”,横批 “一家之主”。
我自小在南方的城市里长大,对这种灶糖(又叫糖瓜)没有多大印象。倒是后来从北方的朋友那里辗转听说,原来灶糖和小时候吃过的麦芽糖类似。因为它的原料也是麦芽糖,样子如同矮胖的白南瓜,外面很硬,稍微用力咬一口,咔吧碎一个角,脆甜香酥。而里面是空心的,有微小的气泡,再咬两下很快就会变得软筋黏牙。
虽然小年的记忆里没有糖瓜,可有一物却让我心心念念,就像端午节要吃粽子,大年三十吃饺子一样,在我眼中,过春节怎么少得了吃春卷呢?
那酥脆金黄的外壳,咔吧一下也似乎与糖瓜有异曲同工之妙。而内馅的香软鲜口则回味着家的温暖,春的生机。因为无论这些年走到哪里,最好吃的春卷依然是老爸老妈亲手包亲手炸的。馅料简简单单就是勾芡过的黄芽菜炒肉丝,质朴至亲,有些味道竟就成了一辈子的记忆。
说起春卷,就要说到小年前的一个节气:立春。一年之计在于春。
立春是一年二十四节气中的第一个,从这个意义上它是春天的伊始,也应是一年四季又一轮回的开启。可是中国人的真正迎新得过了除夕大年三十。于是常有这段时间出生的孩子,生肖算头还是尾的纠结,比如我自己。
知乎上曾有一篇长贴,百家争鸣众说纷纭。吃瓜的群众看热闹,倒也不妨碍我们喜上加喜。因为老人们总说,赶着年关出生的孩子是最有福气的,连过个生日都赶上大节从来都不缺吃不缺穿。
小时候光记住了春卷的齿颊留香,长大后才知道春卷由来已久,是由古时立春要吃春饼演化而来。
皇帝于立春日以春盘赐与近臣。吃三生菜,也就是三种生菜,取其“生”字,蕴涵万物生长之意。以葱、韭菜、蒜、蓼蒿、芥菜五种辛辣菜杂和作食叫“五辛盘”,谐音取迎新之意。再后来,人们又在立春日吃大萝卜,称“咬春”。
虽然各地的咬春习俗都略有不同,除了蕴含着对春天的希望和期待,中国人的食文化中也讲究和养生相关的食养。立春开始,阳气已步步升发,咬春的食材多选用有辛甘发散的时令鲜蔬或野菜,目的就是让身体顺应天时。
我在朋友圈被立春的气息满满刷屏,仿佛春风拂面,春意盎然。就连冰封的河面上,侧耳细听,似乎也有了咔吧清脆的冰裂声。我闻到了泥土里的芳香,嗅到了空气里的清甜,甚至回味着鲜蔬入口时枝芽根茎的细嫩绵韧。
这是一种怎样奇妙的多维联想?
如果以年为界,时间的先后,辞旧除夕夜当吃中国式的炸春卷,这“炸”字之妙,便妙在好似一串串爆竹,平地一声惊雷,炸裂了冰层,炸醒了冬眠的大地,也炸开了春的味道。好个油炸春天,霸气开挂!难怪春卷能位列清宫满汉全席128道菜中的9道主要点心之一。
辞旧即为了迎新,在没有去过越南柬埔寨之前,我不知道春卷还可以有如此温婉秀雅的一面。初见时,它真真惊艳到我,而一口咬下便让人再也难忘,缱绻依依。巧的是那时我正是在越南迎新,所以吃到这一版的春卷,别有滋味。
它菜色鲜嫩,清心爽口,而那透明的饼皮(用稻米磨浆制成的米皮),隐隐绰绰,既包裹着春天曼妙的风姿,也仿佛透出人生只如初见的一份纯美,恬淡自然。
因为它的馅料多用五颜六色的的时蔬比如红白萝卜丝、黄瓜丝、生菜叶、薄荷叶等,当然也有肉馅的,多数是鸡肉、虾肉。而制作时,以火候的变化去除油腻,再加上蘸料柠檬汁、鱼露汁,所以自然清口,营养丰富。
其实越南有很浓烈的中国文化气息,许多当地的庙宇楼阁都大大地挂着一幅幅书写着中国对联的匾额,这些古体中文字,越南很少人会念也不懂其意,却不妨碍它们在这里被隆重的祭拜和供奉,香火甚至更盛。
我不知道越南的春卷是不是由中国流传过去后改良的,对于吃货来说美食从来没有国界。就像音乐、书画、舞蹈,味道也一样,感官的东西,有时候你甚至无法仅用语言,用文字,用图片去记录表述。对美好的追求和表达就是人之大道,而大道无形。
有人说,其实从来没有时间。时间的刻度是人刻意而为之的结果。因为刻意我们才会在意老去,一年又过一年。这样说来,老去其实是一种心理暗示,过去和未来有什么区别?
四季更替是一场生生不息的循环。花开就要花落,有白昼就有黑夜,因为消亡所以诞生。每一秒,每一刻,每一天其实都在重复——辞旧迎新!
这,也是自然的大道!
那么如此,我们要做的只剩下用心地去感受每一个当下,时间也许从未流逝,一如中国古老哲学的阴阳流转,但是它会沉淀,会叠加,会被传唱,会融进记忆里。
那是,对时光的记录,即使一饭一蔬,食之味!
------------------------ 开到荼蘼花事了,尘烟过,知多少?
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