关于本站
管理团队

胡杨林-陕西蔷薇馨梦主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 紫薇花 收藏:0 回复:12 点击:4189 发表时间: 2005.03.20 22:40:42

太想说出来的感激

也许大凡感情,放在心里头的沉积地也深厚,说出来倒渐渐化作语浪消失了分量。可也有一些东西,放得太久了,总觉得难受,因为沉默固然能够保存它们,却远不能宣泄它们;因为仅仅是藏着放着,远不能表达出储蓄在其中的热烈来。是啊,诸如感激,有太多的感激,细密而浓郁,让我太想说出来。
   往事如同一份被岁月的雨水浸透的山水画,斑驳模糊。却真有一些景致被无意的造化弄得多出了几分特别。我依然记得岁月里那些断裂而清晰的片断,从远而近地,从静而动地,格外生动起来。
   小学时候的徐汉琴班主任,是我第一个要感激的人。1987年,我从湖南的中部转到陕西的汉中读书,生活习惯、学习习惯、语言习惯都遭受了一个孩童所难以应付的冲击。我那带着浓郁的湖南口音的方音经常遭来同伴们的哄堂大笑,每到这个时候徐老师就会用充满鼓励的目光看着我,用略带责怪的目光看着起哄的淘气孩子。每天放学后,徐老师都要抽出一些时间来特别给我辅导拼音。记得一次我埋头看书时,她拉着我偷染了指甲油的手,轻柔地问我,“是谁给你染的呀?为什么要染呀。”我怯怯地回答说,“是我自己,我觉得好看。”徐老师摸摸我的头,温和地笑着,“嗯,是挺好看的,沙沙本来就是个好看的孩子。”不知为什么,这个情节给我留下的印象特别深刻,也许是当时诧异于老师没有批评我,也许是难忘于一个长者对幼者的细腻的理解,也许是感动于老师眼里特有的关爱和柔情……小学二年级的时候,我参加了全国的读写算大奖赛,得了一等奖,当别的老师都在惊奇和议论的时候,只有我的徐老师对我说,沙沙,我就知道你一定能得一等奖,我一点都不奇怪。在我以后的人生岁月里,当我获得成功的时候,我都能回想起徐老师说那句话时的淡然而温暖的模样,都能回想起她那无需理由的信任。徐老师,事隔多年,您现在还好吗?我这份言语远不能表达的感激,却只能用这有限的言语去暂时代替。
   星移斗转,世事无常。从小学到大学期间,也曾经历了许多难以忘怀的感动,感受了许多无法言说的感受。曾经被母亲放在桌边的牛奶感动着,曾经被街头擦鞋的母子感动着,曾经被默默等待的男孩儿感动着,曾经被许许多多弥足感动的事物感动着。直至记忆的巅峰感动的深处又多了一个情景。与小学的徐老师相类似的,他是我大学的高数老师;与慈祥的中年的徐老师不同的,他是位年轻的充满朝气的年青老师。在我经历了高考的失败,带着满身的绝望,孤独地坐在教室里看着窗外的蓝天时,是他隐藏不住关心的目光时时掠过我的忧伤。他说他认识我,知道我,在开学前教学工作会上就知道专科班有个成绩高过重点本科分数线的女孩。所以他就带着莫名其妙的同情和怜惜来帮助我了,他曾经的举止是那样热情而让我不安,毕竟,他是个年青的异性。所以,当一次他叫我去学校的某处见面时,我心里几乎充满了反感和怀疑。可我将永远忘不了那个阳光明媚的中午,永远忘不了透过树影的斑驳的他熠熠生光的真诚,他手里拿着两本崭新的教学辅导书,对我说了两句话:“好好学习”,“注意身体”,便骑着他破旧的单车消失在中午的阳光里。我真的不知道如果不是他,我将如何走出人生看不到阳光的低谷;我亦不知道这份从天而降的帮助,是否最终需要感激上苍的怜悯?
   我依旧被感动着,我依旧感激着。许许多多,形形色色,林林总总,擦肩而过,撞出火光。
   2004年的夏天,已经是研究生的我很幸运到了一家报社学习。我学的不是新闻亦不是文学,到报社纯粹是为了自己的个人爱好。也真是到了那里,才发现北京的确是卧虎藏龙。和我一个办公室的陈老师,居然就是我非常崇拜的一位作家,只不过是他的书用的是他的笔名。起初的我是多么不知天高地厚啊,拿着一些平日里匆忙写就的东西去邀着陈老师看。他却是看得极为细心,工作一闲便静静地看起来,使得我终于有些羞赧了。陈老师不仅给我细心地谈写作的技巧,一字一句地给我改稿子,还领着我去逛北京的新华书店总店,说是那里的书多而便宜。那是个炎热的北京的夏日,从书店出来,陈老师带我去“必胜客”,等了近一个小时方才进去,陈老师在烈日下的汗水一层过一层地湿透了他的衣襟;进去了后他是大方,一顿饭点着点那,花费了不少。看着他连发票也不要,我几乎坐立不安的,因为知道作为编辑的清贫,也因着自己的无从回报。像是看出我的情绪,似乎是要缓解了它,陈老师说,“我这一生很幸运的,有很多朋友,他们都很帮助我,他们真的很好,我真的很幸福。”他诉说的时候是那样的满足,我看出来了,那是一种真正感激着的幸福的满足。我也就明白了,他可能也曾受过着无从回报的苦。
   接下来,我就要考博了。其实我原本不想做个第三类人的女博士,却也因那盛情邀请我考博的朱教授所感动了。且不说刚开始他用心良苦地和我谈人生的种种,谈考博的利弊,帮助我分析种种可能的困难,就说那回他临上飞机前的一个小时。那一个小时,他仍然在为我考博手续东奔西跑,六十多岁的老人穿着球鞋在校园的东西纵横穿行。而我却是多么的恃宠成骄,那其实本是我份内的事情啊。他把一切办好的时候,已经是下午五点十分,离飞机起飞还有一个小时,而从他家到机场还要三十多分钟,他还没有吃晚饭。当他挥手向我告别嘱咐我好好复习时,我几乎不能控制眼里的热浪。我真的没有什么,真的不去想什么了,除了感激,还是感激。
   除了感激,还是感激,那么多好心的人儿,那么多热情的待遇,那么多出乎想象的帮助,那么多无私的双手……除了感激,我又能做些什么呢?倘若不能用我这笨拙的笔写出一二分,倘若不能让除我以外的人体会到我的感激,我又将是怎样的无可奈何和不知所措呢?就像热恋中的人渴望把爱的信息告诉每一个人一样,我不得不说出这份感激,这些感激,因为我渴望的所有人的都和我一样去感激他们,他们值得,他们和许多相似的他们一定也在所有人的心里。

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 女人香 Re:太想说出来的感激 回复时间: 2005.03.23 11:35

很幸运的碰到了这么多帮你的人.
  其实也许他们要的并不是很的这些感激吧.
  就像那个说他有许多朋友,朋友给了他很多,他很幸福的作家一样.
  一样将这温情传递就好了.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 女人香 Re:太想说出来的感激 回复时间: 2005.03.23 11:35

很幸运的碰到了这么多帮你的人.
  其实也许他们要的并不是很的这些感激吧.
  就像那个说他有许多朋友,朋友给了他很多,他很幸福的作家一样.
  一样将这温情传递就好了.

回    复    

回复人: 女人香 Re:太想说出来的感激 回复时间: 2005.03.23 11:36

一样将这温情传递就好了
  你很幸运
  .

回    复    

回复人: 枯胡杨 Re:太想说出来的感激 回复时间: 2005.03.23 12:40

我也是一个幸运的人。哈
  祝好

回复人: 流浪在海角天涯 Re:太想说出来的感激 回复时间: 2005.03.23 15:11

人的一生要感激的人太多了,
  可到头来我们真正能够作到感激的人又有几个???

回复人: 雪克 Re:太想说出来的感激 回复时间: 2005.03.23 16:22

真的幸运!人生有三两个好老师、好朋友足矣!

回复人: 西木歼 Re:太想说出来的感激 回复时间: 2005.03.23 16:23

感恩是一种美德啊。

回    复    

回复人: 夜雨苍茫 Re:太想说出来的感激 回复时间: 2005.03.23 19:32

感恩之心人皆有之

回    复    

回复人: 花落做香泥 Re:太想说出来的感激 回复时间: 2005.03.24 21:44

一些感激,即使不说出来也会是一辈子的感激.丰富的人生有这么多的良师益友,此生足以~

回复人: 胡童 Re:太想说出来的感激 回复时间: 2005.03.27 14:13

常怀感激,或者“感恩”的人,想必也是善良的。
  文字非常流畅。

回复人: 水煮顽石 Re:太想说出来的感激 回复时间: 2005.04.03 22:01

生活中有些事是需要说出了的,比如道歉、感激、爱、思念等等
  更何况是如此好的一些人!!!
  也代上我的敬意给他们!!

回复人: crane Re:太想说出来的感激 回复时间: 2005.05.27 21:30

考博了??

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: