关于本站
管理团队

胡杨林-湖北尘埃落定主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 水之恋 收藏:0 回复:8 点击:4714 发表时间: 2003.08.06 16:37:45

脆弱·坚强

——午后——

台风尚未完全过境,天于是仍然阴着,夏日午后的我,像个疰夏的哀怨的女人一样在床上躺着,这边竹席睡热了以后,就翻一个身,睡到另外半边去。
  没有睡着。
  妈妈在客厅里看电视,我能想像她拿着毛线针的样子,她说明年春天要回一趟老家,要给亲戚家的小孩子带去自己手织的毛衫。至于说是明年春天回去,是因为她觉得到明年我也该有一个孩子,到时候她就该脱不开身。
  头顶上有一些声响,想必是爸爸,昨夜他一直在担心天台上的树被吹翻,趁今天的风没来,赶紧加固那些花盆。
  不到一个星期,参加两个葬礼,一个是同事的爸爸,73岁,心脑血管的病;一个是同事的先生,三十多岁,拖了一年多的血癌,听说她还有个智障的孩子。
  天气也不好,阴沉沉,远处蒙着灰色的雨帘。
  生命那么艰难,还走得孤独。
  失去父亲的同事晚上十点多钟打来电话,嘶哑的声线说着感谢的话,放下话筒的时候,我说你要保重自己。
  爸爸和妈妈也很寂寞,为了他们,小孩子也是要来的,不管我是否仍有些恐惧。

——黄昏——

黄昏早早降临,雨,又赴约似的倾倒了下来,坐在电脑前,我所能眺望的天空如泼墨图样,远处的青山,冷冷看着这个小城中如斯流逝的哀乐人间。突然想起非常久远的一些小事,像一片枯黄的树叶飘落于井池上。
  毕业那年也是接近的天气,我和男友的去处是同一方向不同的镇,到了路口,我跳下车,心头一片茫茫然,差一点又跳上车抓住他的手,看见他的眼神,却又咬住嘴唇,固执地站住不动。
  车一开走,诺大的一个天地仿佛只剩下我一个,恐惧得要哭。
  “问人间,何事最伤情?风雨抛故园,天涯任飘零。千里万里迢迢,水长山亦高……”
  现在的我,已经可以独自背着背囊行走,在半夜的陌生火车站倒车,在菜场大声和小贩讲价,还学会了跳槽……

——深夜——

深夜的雨打着檐棚,隐约有夜虫之音,像为这黑悠悠的长夜加上句读。
  平生最让自己气恼的事,也是发生在这样大雨的黑夜,那是去年夏天。
  在原来的学校一直超负荷工作,除了教书,还有太多。一所更好的学校希望我能过去,要在学期结束前办好手续,一直和校长谈。五月拖到七月,他不放我走。期限渐近,我和先生第N次站在门前等校长回家,黑夜、大雨,雨水溅到赤裸的小腿上,蚊子还要来咬,头,始终在疼着……
  终于进屋了,答案却让人那么失望,我想,我走不了了,还有如山的琐事、还有不会兑现的诺言、还有复杂的人事关系、还有对方学校的承诺……眼睛起着雾,一言不发,拉了先生就往门外冲。
  两个人在清冷的街头慢慢走,还有晚归的三轮车夫来揽生意,我们沮丧的摇着头……
  最后还是走成了,回去补文件的时候,那个曾经说除非我辞职不做否则绝不放人的校长祝我前程似锦,我淡淡笑着说谢谢。

——是不是结束——

很静,这个时刻,应该属于睡眠,应该做关于日出的梦。
  也许,我们每一个人,都有内心恐惧的时候,那种无助与无力感,没有一样东西是能永远掌握在自己手中的,包括我们自己的生命,那么,连带我们的悲伤与泪水,就让它们随风而去吧……

------------------------
以爱心,以沉静。

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 掌心公主 Re:脆弱·坚强 回复时间: 2003.08.06 17:23

人们喜欢说一句,一切都让它随风吧。。。

风会累的。。。

:)
  祝好!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 秋牵 Re:脆弱·坚强 回复时间: 2003.08.06 17:42

脆弱中坚强
  坚强中脆弱
  生活原本如此的
  :)

孤独欢

回复人: 爱情谷 Re:脆弱·坚强 回复时间: 2003.08.08 00:57

挺过了,就是坚强,没有,就是脆弱:)
  人生犹如一道道题,我们需要耐心和恒心,一道一道完成。

回    复    

回复人: hmliy.520 Re:脆弱·坚强 回复时间: 2003.08.08 19:56

原以为自己是个坚强的女孩,却在恋爱后发现自己原来是如此的脆弱!
  就一直认为自己脆弱了,却又突然发现自己不能这样脆弱下去了。爱他就要为他变得坚强起来。
  爱让我变得脆弱了,爱又让我坚强。

回复人: 雪上加霜 Re:脆弱·坚强 回复时间: 2003.08.09 10:10

水,今天又个刚失去母亲的男孩子过来看我。
  我看到他很坚韧的笑。
  突然觉得这世界上其实没什么承受不了的:)

回复人: 山映斜阳 Re:脆弱·坚强 回复时间: 2003.08.10 10:18

努力过,才知脆弱能转变为刚强。:)

山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。

回复人: 阳光天下 Re:脆弱·坚强 回复时间: 2003.08.11 09:39

没有了脆弱,也就没有了坚强。脆弱过后才会体会到坚强。人生的道路总不是平坦的。

阳光天下

回    复    

回复人: 张春园 Re:脆弱·坚强 回复时间: 2003.09.16 21:43

我想我的姐姐,说不清楚为什么我回家和家人不能沟通。不说话是我的强项,姐姐说我上学看不起她们,为这话我生气了。更是不与姐姐说话了。
   姐姐去年成亲,我没回家,到过年的时候回家,见到姐夫很陌生的,对姐姐一如以往。
   每次回家都想见到姐姐怎么做,可是我重来没做到过。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: